Столкновения в Огайо: полиция Коламбуса применила газ


EPA

Столкновения между полицией и протестующими в американском городе Колумбус в штате Огайо. Полиция применила слезоточивый газ. Около четырех сотен человек вышли на улицы города, чтобы выразить недовольство жестокими действиями полиции в Миннеаполисе, где полицейский удушил задержанного 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда.

Акции протеста после убийства начались с Миннеаполиса, а дальше стали расползаться по другим штатам США. В Колумбусе люди перекрыли ряд центральных улиц, разбили окна в здании правительства штата Огайо. В прибывших на место полицейских полетели бутылки. Полицейские применили газ для разгона толпы, сообщает ТАСС.

Видеозапись задержания охранника парка Сент-Луис Флойда по подозрению в том, что он 25 мая он расплатился в магазине фальшивой 20-долларовой купюрой. На него сначала надели наручники, и хотя он не сопротивлялся, его повалили на асфальт и полицейский прижал шею мужчины коленом. Джордж Флойд просил не убивать его, молил не душить его. Полицейского не остановило даже то, что у Флойда носом пошла кровь. Полисмен отпустил задержанного только после того, как он перестал дышать. Полиция утверждает, что задержанный умер уже в больнице, куда был доставлен.

Четверо полицейских после убийства чернокожего охранника парка были уволены с работы, но остались на свободе. Пока проходит полицейская проверка инцидента. Параллельное расследование ведут прокуратура штата и ФБР.

Акции протеста в Миннесоте переросли в столкновения с полицией, грабежи магазинов и поджоги. Для наведения порядка губернатор Миннесоты Тим Уолз привлек Нацгвардию США.

Смерть Флойда стала триггером протестов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Денвере (Колорадо), Луисвилле (Кентукки) и Альбукерке (Нью-Мексико).

Полиция арестовала телерепортера, который вел репортаж в прямом эфире о беспорядках в Миннеаполисе. События в Миннеаполисе Байден и Трамп могут использовать во время ноябрьских выборов президента США.