Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Онищенко рассказал, как можно заразиться коронавирусом, не выходя из дома


AP Images

Бывший главный санитарный врач России, первый зампред Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко назвал главный рассадник инфекции в городе. В интервью "Парламентской газете" он отметил, что заразиться коронавирусом можно не выходя из дома – в подъезде.

"По моей оценке, подъезд – самое "забытое" место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий. Сейчас наконец-то наступили солнечные дни, но наши подъезды, как правило, спроектированы так, что инсоляции там почти нет. А значит, и вирус может сохраняться дольше", – отметил Онищенко.

По его мнению, подъезд полон опасностей.

"Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх", – сказал бывший главный санитарный врач.

Он добавил, что "схлопотать заражение можно запросто", если оказаться в подъезде в час пик, когда все соседи идут на работу. Поэтому, выходя на лестничную клетку из квартиры, нужно уже быть в маске и перчатках.

По мнению Онищенко, носить маски нужно даже на улице, несмотря на то, что в рекомендациях Минздрава использование их на открытом воздухе указано как не обязательная мера. В таком мегаполисе, как Москва, трудно соблюдать социальную дистанцию, а людей на улице становится все больше, отметил бывший глава Роспотребнадзора.

Ранее доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова назвала самое опасное с эпидемиологической точки зрения место в многоквартирном доме. По ее словам, это лифт, поскольку в нем сосредоточен очень маленький объем воздуха, поэтому тот, кто едет в нем после зараженного, оказывается в "вирусном облаке".

28 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 1 июня москвичи смогут гулять и заниматься спортом в парках, но нужно будет носить защитные маски везде, а не только в магазинах и в общественном транспорте.