"Газпром" и Белоруссия возобновили спор о цене газа


Global Look Press

"Газпром" в ответ на обвинения Белоруссии в завышенной цене газа предложил начать переговоры после погашения долга на сумму $165,6 миллиона.

"Сразу, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года", — сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, письмо с таким предложением было направлено министру энергетики Белоруссии.

Армения и Белоруссия настаивают на одинаковых тарифах на газ в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в середине мая 2020 года заявил, что цена российского газа для Европы меньше, чем для Белоруссии: Россия в это "непростое время" продает природный газ в Европу по цене до $65-68, для Германии — по $70, а для Белоруссии - по $127 за тысячу кубометров. Белоруссия считает, что справедливая цена российского газа для Белоруссия — $90 за тысячу кубометров в условиях снижения биржевых цен.

Единый тариф на поставку газа можно вводить только на едином рынке, но пока такой интеграции в ЕАЭС нет, заявил президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

А пока такой интеграции нет, цены на газ должны определять на основе рыночной конъюнктуры с учетом расходов поставщиков и нормы прибыли на вложенный в добычу капитал, отметил Путин. 

Страны ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения) почти согласовали проект "Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года", за исключением одного пункта, касающегося тарифов на поставку газа.

Россия, Казахстан и Киргизия исходят из того, что подходы к ценообразованию на газ можно определить позднее, на переговорах по созданию общего рынка газа ЕАЭС, подчеркнул Путин. Эту формулу пока не принимают Армения и Белоруссия, у них своя точка зрения по этому вопросу. Если Армения и Белоруссия смогли бы согласиться с такой формулой, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще, пояснил Путин.

Что касается предлагаемого Арменией и Белоруссией единого тарифа на услуги по поставке и транзиту газа, то Россия считает, что единый тариф можно ввести лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока не достигнут, заключил Путин.