Турция выходит из режима ограничений


Global Look Press

Турция намерена отменить ряд ограничений, введенных для сдерживания вспышки коронавируса. На следующей неделе будет разрешено путешествовать внутри страны, а также возобновлена работа большинства компаний, так как темпы новых заражений и смертей резко снизились, заявил в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Правительство стремится как можно быстрее запустить экономику после двухмесячного перерыва в хозяйственно-экономической деятельности, который серьезно ударил по турецкой промышленности и сектору услуг, пишет Al-Monitor.

В общей сложности 124 369 человек выздоровели из 160 979 заболевших COVID-19, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. В четверг еще 1182 человека были диагностированы с этим заболеванием и 30 человек умерли, в результате чего общее число погибших достигло 4 461, что намного меньше, чем в других странах с таким же количеством заболевших.

Турция ввела жесткий карантин еще до того, как в апреле она стала эпицентром распространения коронавируса на Ближнем Востоке. В середине мая количество новых случаев заражения опустилось до самого низкого уровня с марта, что позволило старшему советнику Эрдогана написать в Twitter на прошлой неделе #MissionAccomplished.

“Теперь у нас есть возможность предпринять шаги в направлении периода, который мы называем “новой нормой”, — заявил Эрдоган после четырехчасового заседания кабинета министров. — Успешная борьба Турции с опасной болезнью и относительно небольшое количество смертей делает нашу страну примером для всего мира и является коллективным достижением 83 миллионов турок”.

Запрет на междугородние поездки будет “полностью снят” 1 июня, сказал он, но добавил, что в случае необходимости ограничения будут вновь введены в некоторых провинциях. Дошкольные учреждения, спорткомплексы, рестораны, кафе, концертные залы под открытым небом, музеи, пляжи и парки также смогут открыться на следующей неделе.

В то же время люди в возрасте 65 лет и старше и дети 18 лет и младше должны оставаться дома, за исключением нескольких часов на улице в неделю, уточнил Эрдоган. В эти выходные в 15 провинциях, включая Стамбул и столицу Анкару, будет вновь введен комендантский час, прежде чем ослабления начнутся в понедельник, говорится в заявлении Министерства внутренних дел.

Правительство начало смягчение ограничений еще 11 мая: были открыты парикмахерские и торговые центры. Пятничные молитвы разрешены впервые за два месяца на этой неделе в более чем 1900 мечетях страны. В честь возобновления коллективных молитв в жертву принесены 1003 барана.

Некоторые эксперты предупреждают, что в Турции, возможно, слишком рано смягчают ограничении, а массовое несоблюдение социального дистанцирования может привести ко второй волне эпидемии. По мнению профессора медицины Дрезденского университета Кагана Кизила, который внимательно следит за вспышкой болезни в Турции, страна, по всей видимости, преследует своего рода стратегию стадного иммунитета.

“Не будет ошибкой сказать, что ускоренный переход к нормализации после желанной, но спорной истории успеха показывает, что решения больше зависят от политических предпочтений, чем от эпидемиологической ситуации”, — считает Кизил.

Турция только вернулась к быстрому экономическому росту, когда пандемия толкнула мировую экономику в кризис. Согласно прогнозу аналитиков Fitch Ratings турецкая экономика сократиться в этом году на 3%.

Однако министр финансов Берат Албайрак, который также является зятем Эрдогана, уверен, что национальная экономика будет расширяться в этом году. “По сравнению с остальным миром Турция входит в число наименее пострадавших стран от пандемии. Я имею ввиду рост безработицы и многие другие сферы”, — сказал он в среду.

В пятницу Турция опубликовала данные по валовому внутреннему продукту за I квартал, темпы роста которого замедлились до 4,5% в годовом выражении по сравнению с 6% в предыдущем квартале.