Истребители России и Украины сопроводили американские бомбардировщики

Российские истребители сопровождали полет американских бомбардировщиков над Черным и Балтийским морями.

Как передает "Интерфакс", об этом общественность проинформировали в министерстве обороны РФ.

Отмечается, что 29 мая истребители ПВО Западного и Южного военных округов сопровождали полет стратегических бомбардировщиков В-1В Lancer ВВС США над нейтральными водами обоих морей – на безопасном расстоянии и в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

В свою очередь, как сообщает РИА Новости, пресс-служба командования Военно-воздушных сил Украины сообщила, что в полете американские бомбардировщики сопровождали две пары украинских истребителей Су-27 и МиГ-29. Отмечается, что украинские летчики приняли эстафету от польских коллег.

B-1B Lancer вылетели с американской авиабазы Елсворд, перелетели через Атлантику и пересекли территорию нескольких европейских государств, после чего над Украиной пролетели почти до центра Черного моря, где дозаправились от американского танкера КС-135.

Одновременно разведывательное задание вблизи берегов Крыма выполняли морской разведчик ВМС США P-8A Poseidon и самолет управления нанесением ударов британских Королевских ВВС Sentinel R.1.

По мнению заместителя думского комитета по обороны Юрия Швыткина, такие полеты натовских самолетов ведут к созданию напряженности у границ РФ и Россия будет реагировать соответственно, в частности, в ближайшее время пройдут командно-штабные учения Западного военного округа совместно с группировкой Балтийского флота.