Тема:

Экономика России 1 месяц назад

Минфин проведет три аукциона по продаже госдолга

Министерство финансов России в среду проведет очередные аукционы по продаже облигаций федерального займа.

Инвесторам предложат три выпуска облигаций с постоянным купонным доходом. Это ОФЗ выпуска 26229 с погашением 12 ноября 2025 года, бумаги выпуска 26232 с погашением 6 октября 2027 года и облигации выпуска 26233 с погашением 18 июля 2035 года.

Аукционы уже по традиции будут безлимитными, то есть объем размещения будет зависеть от спроса и цены заявок.

Ожидалось, что в эту среду инвесторам предложат новый пятилетний выпуск, который Минфин зарегистрировал в пятницу. Однако, как мы видим, новый ОФЗ оставлены на потом. Скорее всего, их будут размещать уже 9 июня.  

Vesti.ru также писали об этом, упоминая, что интерес участников рынка смещается от дальнего конца кривой доходности, и увеличение предложения на среднем участке выглядит оправдано.

Стоит добавить, последний раз пятилетние облигации с фиксированным доходов размещались 13 мая, и спрос на них был кране высок, а объем размещения составил 92 миллиарда рублей.

В начале недели на мировых рынках царит оптимизм. Цены на нефть штурмуют локальные максимумы, рубль и другие валюты сырьевой группы уверенно укрепляются, что оказывает поддержку рублевым активам.

Доходности пятилетних ОФЗ на вторичном рынке сегодня опустились к отметке в 5%. Впрочем, главные события еще впереди. Это встреча ОПЕК+, которая определит динамику на рынке нефти, а затем заседание Банка России, где много будет зависеть от комментариев регулятора.