Тема:

Коронавирус 25 минут назад

Доктор Мясников: страх снижает иммунитет от COVID-19


Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

Страх заболеть коронавирусом снижает иммунитет и действительно может стать причиной заражения, сказал Александр Мясников во время "субботнего телеприема" на телеканале "Россия 1". В программе "Доктор Мясников" он рассказал об исследованиях, которые были проведены на лабораторных крысах. Запуганное животное болело чаще и дольше, чем крыса, которая не подвергалась стрессу.

"Стресс тратит твои гормоны стресса, и у тебя уже не хватает сил на поддержание иммунитета, и человек тяжелее болеет", – пояснил Мясников.

В период, когда ученые лишь работают над созданием вакцины от COVID-19, надеяться можно только на собственный иммунитет, отметил Мясников.

А это отсутствие лишнего веса, отсутствие вредных привычек, закаливание и физические упражнения, а также меры личной профилактики: социальная дистанция, ношение маски и перчаток.

Мясников также развеял мифы о том, что от заражения коронавирусной инфекцией помогает вдыхание паров водки или курение.

К слову, почему не работает последнее и откуда взялся этот миф Вести.Ру рассказывали ранее в большом материале.

 

Доктор также посоветовал не ограничивать себя в удовольствиях даже во время пандемии.

"Удовольствие, которое вы получаете от еды, зачастую приносит намного больше пользы, чем предполагаемый вред от нее", — напомнил он.

И разрешил, если очень хочется, изредка есть и сало, и пельмени, и жареное. Мясников поясняет необходимость таких послаблений вырабатывающимися эндорфинами, за которые организм скажет вам спасибо. На развитие стойкого иммунитета влияет правильное питание, но иногда можно баловать себя.