Испания открывает границы для стран Шенгена 21 июня

Испания открывает границы для стран Шенгена и отменяет карантин для приезжих с 21 июня, заявил премьер страны Педро Санчес. Исключение – Португалия, для нее границы откроются 1 июля.

Границы для третьих стран Испания готова открыть 1 июля. Но они должны соответствовать следующим требованиям: эпидемиологическая ситуация такая же, как в Евросоюзе (или лучше), возможен въезд граждан ЕС, выполняются определенные санитарные условия.

Список стран будет согласовываться членами ЕС совместно, так как в изоляции нет смысла, если перемещения по территории стран Шенгенского соглашения окажется свободным, а кто-то начнет открывать границы для третьих стран, подчеркнул Санчес.

Кроме того, премьер сообщил, что следующей неделе кабмин представит план восстановления туристического сектора как приоритетного (это 12% ВВП Испании).

Ранее Еврокомиссия порекомендовала отменить внутренний пограничный контроль в Евросоюзе к 15 июня 2020 года. Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес заявила о готовности это сделать к концу июня.

Режим повышенной готовности был введен в Испании 14 марта. 21 июня его отменят, передает РИА Новости.