Тема:

75 лет Победы 10 месяцев назад

Годовщину окончания Великой Отечественной отпраздновали так, как это было ровно 75 лет назад

Парад 24 июня 1945 года, во время которого по центру Москвы прошли фронтовики-победители, сам по себе стал историческим событием, и не случайно именно к его годовщине президент Владимир Путин приурочил нынешние торжества. А ограничения, вызванные пандемией коронавируса COVID-19, сделали их еще более долгожданными. Парад стал данью величайшего уважения поколению победителей.

Ровно в 10 утра, так же, как и 24 июня 1945 года, знаменосцы выносят на Красную площадь Знамя Победы, священное для каждого из нас.

Главные герои этого дня — ветераны Великой Отечественной. И все, что происходит сегодня — для них и в их честь. Церемониал расписан по секундам. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу выезжает из ворот Спасской башни Кремля и по традиции останавливается перед воротами с иконой. И только потом продолжает путь.

Особенно внимательно, в бинокль, следят за парадом те, кто был здесь на площади 75 лет назад. Семен Яковлевич Люлько попал сюда прямо с фронта.

"Мы ждали этого часа победителей, — рассказывает он. — Приезжали сюда 24 июня на Парад, бросали знамена".

К участникам исторического Парада и ко всем гражданам России обращается президент.

"Поздравляю вас с 75‑й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте, — говорит Владимир Путин. — Ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой Отечественной войны здесь, у стен Кремля, состоялся легендарный парад победителей. Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью".

"Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришел с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас, — говорит президент. — Объявляется минута молчания".

И тут же Владимир Путин напоминает миру, какую страшную цену пришлось заплатить народу нашей страны.

"Невозможно даже представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная Армия. Ее солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать Победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену: многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг – помнить об этом. Помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом", — говорит президент России.

Рядом с ветеранами на трибунах и иностранные гости. Лидеры стран СНГ — когда-то республик единого СССР, — и дальнего зарубежья, чьи отцы и деды били фашистов вместе.

"Мы никогда не забудем вклад наших союзников в приближение Победы, значение второго фронта, открытого в июне 1944 года. Чтим отважных бойцов вооруженных сил всех государств антигитлеровской коалиции, подвиг всех борцов с нацизмом, которые бесстрашно действовали в странах Европы, — продолжает президент РФ. — Дорогие друзья! Сегодня ветераны Великой Отечественной войны живут в разных странах. Но невозможно разделить их единый, великий подвиг спасения целых народов от гибели, варварства и порабощения. Этот подвиг безо всякого преувеличения является достоянием всего человечества. Наша благодарность вам, дорогие ветераны, безмерна. Слава поколению, победившему нацизм! Слава героям Великой Отечественной войны! Ура!".

Дистанцию задают линейные. Темп — 120 шагов в минуту. И снова — отсыл к победному 1945-му. На площади — штандарты 10 фронтов. Сначала, конечно, пехота со знаменитыми винтовками Мосина. Летчики, моряки, пограничники, саперы. Все — в форме военных лет.

Военные подразделения союзников тренировались дома. Чеканный шаг и выправку сегодня показывали на Красной площади в присутствии глав государств. Сербский президент Александр Вучич при виде своих военных прикладывает руку к сердцу. Узбекский лидер Шавкат Мирзиеев обсуждает проход парадного расчета из Ташкента с ветераном. За годы войны больше 300 граждан Узбекистана удостоены звания Героя Советского Союза.

Шаг по брусчатке чеканят юные суворовцы и нахимовцы, десантники, морские пехотинцы и курсанты. С особым настроением под легендарную "Катюшу" проходят девушки — будущие юристы и переводчицы. К этому дню все участники парада шли несколько месяцев.

За Парадом внимательным образом следят представители всех конфессий, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. История у всех одна. Огромный вклад в Победу — тогда, в 45-м — внесли эти танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100. Они прошли от Курска до Берлина, и сегодня отдельным почетным батальоном открывают механизированную часть парада на Красной площади. 30 легендарных танков и 7 самоходок чествуют ветеранов.

Следом — уже самая современная техника. На этот раз особенно много новинок. Танк Т-90М с новой башней и новым прицелом. Новейшие БМП "Армата" с боевыми модулями "Кинжал". Системы залпового огня "Торнадо-С" пришли на смену "Смерчу". И береговые ракетные комплексы "Бал", которые уже сейчас защищают от любой угрозы Крым.

А когда на площади появляются многотонные "Ярсы", то уже не просто захватывает дух — земля начинает буквально дрожать под ногами. Это основа стратегического ядерного щита нашей страны, и эти ракеты без преувеличения способны преодолеть любую систему ПРО на земле.

Рев вертолетных моторов поднимает все взгляды вверх. Начинается самая зрелищная — авиационная часть. В 1945 году из-за дождя ее отменили, а вот сегодня с погодой все хорошо.

Дозаправка в воздухе огромного стратегического ракетоносца Ту-160: в знаменитый "Кубинский бриллиант" выстроились сразу "Стрижи" и "Русские витязи".

Высота пролета — всего 200-300 метров, скорость — примерно 500 километров в час. Когда проносятся истребители 5-го поколения Су-57, у всех закладывает уши.

А этого момента особенно ждут операторы: штурмовики Су-25 окрашивают небо в цвета российского флага. И, наконец, подарок от сводного оркестра: а капелла в тысячу голосов.

Особое внимание и особая забота: это лишь маленькая толика того, что мы можем сделать для тех, кто победил в войне и подарил нам жизнь. Всем фронтовикам сегодня помогали волонтеры. Владимир Путин в заключение поздравил каждого из ветеранов еще раз.