Тема:

Поправки в Конституцию 2 часа назад

Вторая волна фейков: кто ставит палки в колеса общероссийскому голосованию

Этот человек за несколько часов сам спрятал этот пакет, которые похожи на бюллетени, но бюллетенями не являются. Типичная история создания фейка от некоего наблюдателя Никиты Гаврилова. Сам спрятал — сам нашел. И таких провокаций уже — более пяти тысяч. Заказчики — известны.

Общее число фейковых сообщений, будь они вбросами федерального масштаба или региональными историями, уже перевалило за пять тысяч. Статистика — от волонтёров Общественной палаты. Которые внимательно следят за деятельностью тех, кто пытается создать негативный фон вокруг голосования по конституционным поправкам.

Плюс сюда же — данные от Мониторинга Лиги безопасного Интернета: говорят, с таким числом фальшивок не сталкивались даже на пике пандемии коронавируса. Ну а конкретных примеров — хватает. Вот, пожалуй, один из наиболее ярких. Видео от некоего московского наблюдателя по имени Никита Гаврилов.

Утверждал, что нашёл на улице запечатанный пакет с пачкой бюллетеней — по всем признакам предназначенных для последующего вброса в урны. И пожаловался: дескать, вызвал полицию, но так её и не дождался. Равно как не дождался какой-либо реакции от представителей участковой избирательной комиссии.

В общем, подкинул лакомый сюжет на тему якобы грядущей подстасовки результатов — так называемой оппозиционной прессе. Однако продлилась её эйфория — недолго.

Он просто шел по улице, решил снять видео. Несколько поворотов и за насыпью земли – находка – запечатанный мягкий пакет для почтовых посылок, на который бережно положили доску. Бдительный гражданин, видимо, обладающий экстрасенсорными способностями, точно знал, что внутри бюллетени. Тут, пожалуй, уже можно было поставить точку и понять, что это попытка провокации. Но Общественный штаб решил разобраться наверняка.

"Был направлен запрос в ГУВД на предоставление камер с этого места, где все это и происходило, при изучении камер выяснилось, что этот человек за несколько часов сам спрятал этот пакет, которые похожи на бюллетени, но бюллетенями не являются. Когда с ним связались, поскольку он оставил свои контакты в жалобе общественных организаций, он начал говорить, что эти видео снял в качестве художественной иллюстрации таких нарушений, что он не это имел в виду", — сообщил Александр Асафов, официальный представитель общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.

Тот самый Никита представляется наблюдателем от "Открытой России" – структуры беглого Михаила Ходорковского. Кстати, ранее был опубликован целый медиа-план мероприятий по дискредитации голосования от этой и других сомнительных структур. Начиная от роликов в интернете, заканчивая якобы спонтанными акциями, которые запланированы на 1 июля.

И также на горизонте появилась и организация "Голос", которая уже не раз была замечена в попытках распространять фейки, а также фальсифицировать или спровоцировать нарушения на выборах. Случай в Иванове – человек под видом журналиста пытался проголосовать дважды. Оказалось, это активист движения "Голос".

"Это уже в какой-то цирк превратилось на самом деле, потому что методичка, которую "Голос" рассылал своим наблюдателям в регионе, была готова заранее, там инструктировали наблюдателей самим создавать нарушения, создавать скандалы, привлекать внимание. Заранее был подготовлен уже итоговый доклад, в который нужно было вписать итоговые цифры. И самое главное, что в этом итоговом докладе, который был подготовлен, уже были прописаны моменты по многократным голосованиям", — отмечает Григорий Назаренко, политолог.

Пытались и разнести слух, будто голосовать можно, не предъявляя документы. Более того, старались внушить — будто дополнительные выплаты семьям, в которых есть дети до 16 лет, ввели специально, чтобы больше людей зарегистрировались на портале госуслуг. И потом с этих аккаунтов некие люди "втихую" проголосовали.

"Информация о том, что необходимо срочно удалить кабинеты пользователей на портале госуслуг, потому что некие третьи лица зайдут в кабинеты и проголосуют вместо вас. Еще примеры таких фейков, то, что людей штрафовать за неучастие в электронном голосовании, якобы для них введена административная ответственность. Абсолютная ложь. От начала и до конца", — заявила Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного Интернета.

Кроме того, СМИ определённого толка много пеняли, как у нас происходит выездное голосование, мол, несерьезно — без должной организации, и кивая — вот в других странах такое якобы невозможно. Пример референдума Великобритании — красноречиво говорит об обратном, где голосовали в прачечных, в транспортных контейнерах, пабах, в боксерских залах. Но был бы повод – главное развести истерию.

"Их цель не улучшить процесс голосования, Изначально – они не скрывают – их цель дестабилизировать и сорвать голосование. "Люди с правильными лицами" они настолько бессовестные, что они не скрывают, что они готовы в свою пользу фальсифицировать результаты голосования, это у них такая борьба за честные выборы. Власти нельзя соответственно, она должна быть кристально полностью честной. А людям с правильными лицами можно фальсифицировать все, что угодно", — полагает Илья Ремесло, член Общественной палаты РФ, юрист.

Все это – масштабная работа, которая призвана исказить голосование, представить белое черным, повлиять на людей, создать образ пресловутого Мордора и всеобщего подлога. И метод самый простой – не можешь нарушение найти – создай сам. А дружественные СМИ с радостью это разнесут по людям. Только стоит задуматься – а как верить тем, кто ложью пытается заставить людей верить?