Тема:

Столкновения на расовой почве 1 неделю назад

Флаг Миссисипи перестанет напоминать боевое знамя


Twitter

Губернатор американского штата Миссисипи Тейт Ривз подписал законопроект об изменении флага штата. В будущем он не будет напоминать боевое знамя, под которым сражались за сохранение рабства солдаты Конфедерации в годы Гражданской войны в США.

Законопроект об изменении флага на днях одобрили верхняя и нижняя палаты законодательного собрания Миссисипи, передает ТАСС. Ривз обещал, что подпишет его в случае положительного исхода голосования в заксобрании.

Действующий флаг штата будет убран немедленно, а разработкой нового дизайна займется созданный для этого комитет. Новый флаг вынесут на утверждение избирателей в ноябре.

С 1894 года и до последнего времени в верхнем левом углу флага Миссисипи на фоне сине-бело-красных полос располагался синий крест с белыми звездами — боевой символ Конфедерации. Во время Гражданской войны (1861-1865) под полотнищами с этой эмблемой на красном фоне южане сражались с северянами.

Ту войну Юг проиграл, рабство было отменено, но в некоторых южных штатах сохранилась различная символика конфедератов, включая флаги. Она вызывает протесты тех, кто считает ее расистской.

По заявлению Ривза в "Твиттере", в штате начат процесс выбора нового флага. На нем будут слова In God We Trust ("На Бога уповаем").

Споры о целесообразности сохранения символики конфедератов разгорелись в США с новой силой после смерти в Миннеаполисе, штат Миннесота, афроамериканца Джорджа Флойда. Его гибель спровоцировала беспорядки на расовой почве во многих американских городах, столкновения с полицией, многочисленные случаи мародерства и вандализма.