Экс-мужья оказались шустрее: матери лишаются выплат на детей из-за нечестных отцов


EPA

Появились женщины, которые жалуются, что не смогли получить президентские выплаты на детей из-за ушлых бывших мужей, поскольку они успели подать заявления на пособия первыми.

При этом мужчины, которые так поступили, давно не интересуются жизнью детей, а некоторые даже не платят алименты.

О том, что такие ситуации могут быть возможны, начали говорить еще в первые дни после того, как глава государства распорядился выплачивать с апреля по июнь по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет и 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет.

Затем в своем обращении 23 июня Владимир Путин предложил провести вторую выплату пособий в размере 10 тысяч рублей для всех семей с детьми в возрасте до 16 лет.

Эксперты говорят, что такие ситуации, когда выплаты вместо матерей получили горе-отцы, возникли из-за спешки при принятии закона. Специалисты считают, что в документ надо внести поправки.

Адвокаты, со своей стороны, отмечают, что возможность вернуть деньги у женщин есть. Однако действовать придется через суд: нужно будет доказывать, что ребенок постоянно проживает с матерью, а получивший денежные средства отец не передал их для содержания ребенка.

Комментируя эту информацию Вестям.Ru, в ПФР сообщили, что в общей сложности в 0,04 процента от общего числа обращений за единовременной выплатой потребовалось дополнительно изучать для принятия решения о назначении выплаты одному из родителей.

Там отметили, что Пенсионный фонд с особым вниманием относится к случаям, когда заявление было подано одновременно обоими родителями.

"На самом деле, это редкие случаи. Такие ситуации дополнительно анализируются, при необходимости вместе с органами социальной защиты, и выплата осуществляется родителю, который воспитывает ребенка. Это, как правило, мама. Если же заявление другого родителя поступило уже после принятия решения по заявлению первого обратившегося родителя, то в этом случае на родителей ложится ответственность использования средств по их смысловому назначению — на благо ребенка", — отмечают в ПФР.

"При начислении единовременных выплат на детей от 3 до 16 лет был сформирован максимально удобный для граждан механизм подачи заявления. Достаточно просто отправить электронное заявление через портал государственных услуг и при этом не представлять никаких документов. Такая масштабная задача, которая охватывает практически все семьи с детьми, успешно реализуется, в том числе и благодаря такому простому способу обращения за выплатой. Важно, что обратиться с заявлением может и мама, и папа ребенка. Это тоже сделано для удобства семей с детьми", — сказал зампредседателя правления ПФР Сергей Чирков.

Ранее Вести.Ru рассказывали, как подать заявление на первую выплаты "детского" пособия.