Тема:

Коронавирус 1 час назад

Коронавирус меняет планы на отпуск, но не отменяет его

Пандемия изменила планы на лето, которые строили россияне, но не отменила их полностью. Каждый пятый житель нашей страны заявил, что в этом году отправится в отпуск на машине. Это данные опроса от известного Интернет-портала. Самые популярные направления – Краснодарский край, Алтай и, конечно, Крым. По оценкам властей полуострова, спрос на отдых там вырос примерно вдвое по сравнению с прошлым годом. Сколько гостей ждут, что с детским отдыхом и какие еще регионы посмотреть в этом сезоне?

Самое лучшее место на Земле – можно никуда не ехать. Ведь дальше Крыма земли нет, пошутили бы местные. Полуостров этим летом буквально зажигает – температура +36, и конечно влюбляет. Такой разный и уникальный встречает туристов величественной архитектурой и разнообразным рельефом. Только спустишься с гор – свидание с морем.

Вот, что значит окунутся с головой в курортный сезон, который в этом году стартовал позже обычного. Но, не смотря на это, прогнозы оптимистичные. Только в июле на полуострове ожидают полтора миллиона туристов. Отдых не испортят даже COVID – ограничения. Загорать на пляже с учетом дистанции – одно удовольствие. Между шезлонгами теперь обязательные 2 метра. В санаториях и отелях регулярно проводят дезинфекцию и термометрию.

Непривычно пусто пока в "Артеке". Детский центр готовится встречать гостей по новым правилам. Между заездами теперь два дня перерыва на дезинфекцию. Кровати должны быть расставлены с учетом социальной дистанции в 1,5 метра. В каждой комнате рециркуляторы. На заветную путевку в этом сезоне могут рассчитывать только дети из Крыма и Севастополя. По требованиям Роспотребнадзора, детский оздоровительный отдых в этом году – по месту прописки.

"Дети у нас этим летом и до конца этого года могут отдыхать и оздоравливаться исключительно в своих регионах. Правда, если мы говорим о городах федерального значения, то возможно пребывание детей в сопредельных областях", – говорит вице-президент Российского союза тур индустрии Ольга Санаева.

Детские группы и отряды сокращаются в двое. Под запретом палаточный отдых. А первая летняя смена, например, в Орленке продлится две недели вместо привычных трех. Но кажется даже в режиме ограничений это лето почти две тысячи школьников из Краснодарского Края и Адыгеии, точно запомнят.

Солнце, море – Сочи тоже в тренде. На южных рубежах ажиотаж на пляжах и в аэропортах. Сегодня с начала курортного сезона здесь встречают стотысячного туриста.

Это лето – шанс для каждого увидеть страну и удивится. Буквально объять не объятое. Уже 70 регионов открыты для путешествий. Добраться до самых отдаленных уголков теперь в разы комфортнее.

"Благодаря чартерной перевозке открыты рейсы в Хакасию на озеро Байкал и русская Балтика Калининград. Цены доступные, стартуют в целом от 30 тысяч рублей, включая перелет", – рассказывает президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

И спрос уже есть. За красотами на крайний Запад едут сотни туристов. Калининград встречает гостей неповторимыми закатами, природой и самобытной историей. Словно книга, впервые открывается Байкал. Место силы и невероятных эмоций. А еще кажется вечно зеленная Карелия, Алтай и ни с чем не сравнимый Север стоят того, чтобы побывать там хоть раз.