Тема:

Ситуация на Украине 11 часов назад

Много шоу из ничего: Порошенко пришел в суд

Проамериканский политик Порошенко пришел сегодня в украинский суд. Было шумно, ярко, но это, конечно, никакой не конец политики Порошенко. Украина сегодня расторгла соглашение с Россией о противодействии терроризму. Якобы, это нужно для того, чтобы Киев мог отстаивать свою независимость. А борьба с терроризмом мешает.

Под крики "Криголам!", в переводе – "ледокол", бывший президент Украины в кольце охраны, рассекая толпу своих сторонников шёл к зданию Печерского суда Киева. На ходу пожимая руки тем, кто пришёл его подержать, с короткой остановкой, чтобы постучать по железной бочке.

Для полноты картины современной уличной политической жизни на Украине, не хватало только потасовки. Петр Алексеевич организовал её сам, когда под руку попался оператор одного из местных каналов.

Регулярные появления в суде – сегодня была третья попытка избрать экс-президенту меру пресечения – он каждый раз превращает в представление с собой в главной роли.

Исключений не было и на этот раз. Добравшись до микрофона Порошенко самопровозгласил себя лидером оппозиции: "Сегодня ночью Печорский суд принял решение о продлении досудебного расследования. Ночью делать такие вещи, это преступление! Они это сделали для того, чтобы ограничить украинского лидера оппозиции!"

Порошенко обвиняется по делу о назначении Сергея Семочко – его называли близким экс-президенту человеком, первым замглавы Службы внешней разведки. По версии следствия Порошенко, используя служебное положение заставил главу СНБО Божко, принять такое решение. Сам подсудимый убеждал всех присутствующих что ко всему происходящему относится очень серьезно.

"Для меня цэ ни шоу", – заявил Порошенко.

Шоу в это время продолжалось под окнами. Толпу сторонников подбадривала супруга экс-президента Марина: "Приветствую вас, дорогие порохобратья и порохосестры!"

А когда, во время перерыва, сам Порошенко вышел на улицу в него бросили пачку фальшивых долларов.

Это по всей видимости должно было напомнить экс-президенту, о потраченном полумиллионе евро на отдых вместе с семьей на Мальдивах в 2018 году. Тогда он вылетел из страны, не проходя контроль.

Одного из пограничников теперь проверяют следователи. Что же до самого Порошенко, ограничивать его свободу никто не стал. Прокуроры отозвали собственное ходатайство об мере пресечения, хотя следствие по делу будет продолжено.

А вот другое дело о "Ленинской кузне", одно из ключевых об отмывании Порошенко преступных доходов через судопромышленный завод, сегодня было закрыто.

Постановление об этом продемонстрировал адвокат экс-президента Илья Новиков. Правда эта новость в украинском медиа пространстве просто затерялась.

"Первая, маленькая, но очень важная наша с вами победа!", – заявил Порошенко.

По всем законам жанра иллюзии, он словно заправский фокусник, обратил внимание зрителей именно туда, куда ему было нужно. Заседание суда он покинул соответственно образу – словно растворившись в клубах распылённого его сторонниками дыма, который почему-то был розового цвета.