В Белграде продолжаются массовые беспорядки

В Сербии оттеснили протестующих от здания парламента при помощи техники и конной полиции. Демонстранты забрасывают стражей порядка файерами и камнями, те отвечают слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

На улицах Белграда сейчас несколько тысяч человек. Люди недовольны новыми ограничениями из-за пандемии, которые ввели накануне. Президент страны Александр Вучич обвинил иностранные спецслужбы в подстрекательстве к беспорядкам.

Это кадры из центра Белграда. Агрессивно настроенная толпа поджигает дымовые шашки, вступает в перепалки с полицией, кидает камни и даже пытается взять штурмом парламент.

Повод для протестов – новые ограничительные меры из-за того, что число заболевших вновь начало расти. В Белграде, спустя два месяца, вновь ввели комендантский час и запрет на сборы в группы более, чем по 5 человек. И это неудивительно, ведь больницы опять переполнены, а пару дней назад было зафиксировано самое высокое число смертей от COVID- 19.

"В Белграде самая сложная ситуация, там наибольшее число выявленных случаев коронавируса. Более 80 процентов заболевших сейчас находятся именно там. Поэтому мы приняли решение принять определенные меры. Закроются, в том числе, ночные клубы и бары. Временно будут закрыты и студенческие общежития", – заявил Александр Вучич, президент Сербии.

Вспышка коронавируса в Сербии случилась и на выставочном турнире первой ракетки мира Новака Джоковича. Теннисист пренебрег мерами безопасности. Матчи проходили без какой-либо социальной дистанции и со зрителями на трибунах. В итоге – заболели сразу несколько спортсменов из Болгарии, Сербии, Хорватии, тренеры, а потом и сам Джокович. Правда, свое мнение он не поменял. Считает, что все сделал правильно.

"В последнее время я вижу только критику, очень злобную. Очевидно, есть нечто большее, чем просто критика. Это словно охота на ведьм. Кто-то должен был пасть в данной ситуации, какого-то известного человека должны были назвать виновным во всём", – написал Джокович.

Об опрометчивом шаге Джоковича предупреждал и известный испанский теннисист Рафаэль Надаль. Похожая ситуация была и на футбольном матче. Чуть менее месяца назад болельщики ликовали. Вот оно, настоящее дерби – матч между "Црвеной Звездой" и "Партизаном". 15 тысяч человек на стадионе, пирошоу, файеры, петарды. Только спустя пару недель директор клинического центра в Подгорице заявил, что в Черногории вновь зафиксированы вспышки вируса. Завести инфекцию обратно могли фанаты, которые специально поехали в Сербию без масок, перчаток и санитайзеров.