Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Все только хуже: почему США по сей день не могут справиться с коронавирусом

"Нужно найти того, кому США будут платить по полмиллиарда долларов в год на борьбу с пандемией" — так глава американского Госдепа, сам того не подозревая, объявил конкурс на получение внушительного гранта. Над предложением Помпео уже шутят в Twitter. Возможно, эти полмиллиарда, которые Вашингтон ежегодно вкладывал в ВОЗ, стоит перевести в юани, чтобы платно узнать, как Китай остановил рост заболеваемости COVID-19. А вот американская пресса шутить устала. После того, как Британия раскрыла свои колоссальные затраты на борьбу с пандемией, того же требуют и от Вашингтона.

В реанимациях США снова тесно и, что хуже, так по многу еще не болели — 62 тысячи случаев за сутки — самый большой прирост с начала эпидемии. Особенно зараза разгулялась там, где поспешили отменить карантин. Например, в Техасе только в среду, 8 июля, плюс 10 тысяч заболевших.

В США — 133 тысячи погибших. Сбываются самые мрачные прогнозы. Белый дом вынужден возобновить свои брифинги, только к прессе вместо Трампа выходит его вице-президент Пенс, чтобы вынести соболезнования.

— К сожалению, свыше 133 тысяч американцев погибли, и мы сочувствуем всем пострадавшим семьям. Мы смогли выровнять кривую роста до этого. Мы смогли замедлить распространение, и мы можем сделать это снова, но все должны внести свой вклад. И мы сделаем это вместе.

Власти сейчас расхлебывают то, к чему привела спешка. Штаты уж очень хотели поскорее открыться — начал Техас, подхватила Калифорния. Пляжи в самом населенном штате забиты. Еще и неделю назад масштабно гуляли на День независимости. Маски — на единицах, социальной дистанции нет. Только за вчера, 8 июля, в Калифорнии 149 погибших от COVID-19.

Такой рост заболеваний должен привлечь внимание. Мы наблюдаем крупнейшие показатели ежесуточного прироста за все время с момента начала пандемии", — сообщил губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом.

После карантина солнечная Флорида, как магнит, тянула к себе отдыхающих со всех концов Америки. Сейчас там коронавирус у каждого сотого жителя. Ухудшить положение может республиканская конференция, которая запланирована на август — там будут присутствовать тысячи гостей. Делегаты от каждого штата съедутся, чтобы официально выдвинуть Трампа в президенты. Дональд и слышать ничего не хочет об отмене знакового митинга. Ему так нужен полный зал, что республиканцы уже вынуждены были переносить конференцию. Изначально она планировалась в Северной Каролине, но губернатор штата, боясь коронавируса, не дал в распоряжение партии стадион.

Школы — новый повод для Трампа сцепиться с губернаторами. Президент настаивает: с началом учебного года все они должны открыться, какой бы ни была ситуация с коронавирусом. Смелый шаг администрация объясняет тем, что у детей меньше риск заразиться. Такая настойчивость объясняется выборами. Если ученики останутся дома, значит родители не смогут выйти на работу. Аврально восстанавливать экономику к 3 ноября будет некому.

Трамп шантажом подбадривает школы к открытию. Не начнут учебный год по расписанию, не получат федеральные деньги.

Вирус не так опасен для детей, но они могут принести его домой и заразить взрослых. Инфекционисты дают советы администрации Трампа, как сделать открытие школ безопасней. Вот рекомендация губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо:

— Он говорит: "Не слушайте инфекционистов". Я с ними не согласен. Господин президент, вы что, знаете лучше экспертов, как защитить здоровье учеников? Вы действительно хотите пренебречь безопасностью детей? Вы не сможете издеваться над нью-йоркцами. Этого не случится!

Нездоровые отношения у Трампа и с его экспертами — спорят друг с другом через прессу. США вышли из Всемирной организации здравоохранения — главный инфекционист раскритиковал решение президента. Энтони Фаучи заявил, что с эпидемией лучше бороться сообща, но у администрации длинный и давно заготовленный список претензий к ВОЗ.

"Не забывайте историю. Речь идет об организации, которая ошибалась при атипичной пневмонии, ошиблась во время Эболы. У Всемирной организации здравоохранения — долгая история коррупции и политизации", — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Насколько обоснованы претензии к ВОЗ, установит независимая комиссия. Она сформирована, чтобы оценить эффективность работы организации в борьбе с эпидемией.