Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Массовые протесты в Сербии: последние новости

В Министерстве иностранных дел России заявили, что сообщения о "российском следе" в беспорядках в Белграде – это вбросы. Авторы явно пытаются идти в русле прежних фейковых новостей. Массовые акции начались после того, как власти страны вновь ввели ограничения из-за коронавируса. Президент винит иностранные спецслужбы.

Выломанная тротуарная плитка, подожженные мусорные баки и сломанные указатели. Вторую ночь подряд в Сербии не утихают протесты. Их волна прокатилась сразу по нескольким городам. В Белграде демонстранты нападали на кордоны полиции. Стражи порядка отвечали на это слезоточивым газом. Травмы получили 36 человек, 19 из них – полицейские. Не обошлось и без нападений на журналистов. Сразу в двух городах демонстранты ранили операторов и разбили их камеры.

"Думаю, сегодня стало ясно после всего, что вы могли видеть на улицах городов страны, что мы столкнулись с ситуацией, которую можно охарактеризовать лишь как откровенное насилие и попытку при помощи физической силы насильно захватить власть без воли народа, без участия в выборах и демократической процедуры", – отмечает министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович.

Протестующие недовольны действиями властей по борьбе с коронавирусом COVID-19. Выступают против повторных ограничений. Число выявленных случаев заражения в стране растет. При этом больницы в Белграде почти заполнены. Но о соблюдении дистанции при массовых скоплениях людей речи идти не может. По мнению властей, беспорядки – это попытка государственного переворота, которая тщательно планировалась.

"У нас страшное насилие на улицах, есть попытка государственного переворота, насильственного захвата власти и попытка вызвать гражданскую войну в Сербии. Это нельзя по-другому описать и объяснить. Нет никаких причин, чтобы поджечь здание Скупщины, Городскую управу, нападать на полицию, избивать людей на улицах, поставить под угрозу жизни и имущество граждан", – комментирует ситуацию министр обороны Сербии Александр Вулин.

О том, что за беспорядками могут стоять иностранные силы, пишут и сербские СМИ. По их данным, в протестах в Белграде приняли участие наемники крупной американской частной военной компании Blackwater. Ранее они воевали в Донбассе на стороне ВСУ. Министр иностранных дел Сербии прокомментировал задержание на протестах гражданина Украины. Глава МИДа выразил сомнение, что тот во время эпидемии случайно попал на демонстрацию.

А президент Сербии связал протесты с переговорами по Косово. По словам Александра Вучича, в их преддверии организаторы беспорядков рассчитывают ослабить позицию сербского руководства. Косовский вопрос Вучич сегодня обсудит с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

"Я призываю жителей Белграда и других городов не пытаться самим противостоять хулиганам. Государство сделает это. Мы будем работать. И мы выиграем. Мы сохраним мир в нашей стране. Капитуляция никогда не была вариантом. И сейчас я лечу в Париж, чтобы бороться за нашу Сербию", – заявил президент Сербии Александр Вучич.

Но некоторые успели найти в беспорядках "российский след". Например, неправительственная организация "Центр евроатлантических исследований". Она продвигает идею вступления Сербии в НАТО. "Российским почерком" ей показалось содержание видео от телеканала N1 – регионального партнера CNN. В объективы камер попала протестующая, которая представилась россиянкой и сказала, что борется против диктатуры Вучича. Посол России в Сербии назвал заявления о "российском следе" абсурдом.

"Хотя выдвижение "Центром евроатлантических исследований" абсурдных, необоснованных обвинений в адрес России не редкость, удивляет то, насколько искривлено может быть восприятие реальности у "экспертов", отыскавших "российский след" в организации беспорядков в Сербии. Весьма прискорбно, когда зачинщиком пропаганды "российской угрозы" и тиражирования примитивных русофобских клише выступает, отбросив все стандарты профессионализма и объективности, организация, претендующая на роль "исследовательского центра", – отмечает посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Тем временем в Белграде подсчитывают ущерб, нанесенный в ходе протестов. Только за первую ночь он составил около 130 тысяч евро. За участие в беспорядках возбуждено уже 25 уголовных дел. Но, как сообщили власти, процесс выявления нарушителей еще продолжается.