Тема:

Коронавирус 1 час назад

Открыт фактор, удваивающий вероятность смерти от коронавируса

Новая система позволит классифицировать вирусы так же подробно, как и другие формы жизни.

Новая система позволит классифицировать вирусы так же подробно, как и другие формы жизни.
Иллюстрация Pixabay.

Новая система позволит классифицировать вирусы так же подробно, как и другие формы жизни.

Повышенный уровень глюкозы в крови пациента натощак удваивает риск его смерти от тяжелых форм коронавируса COVID-19. К такому выводу пришли ученые из КНР, результаты исследования которых опубликованы в журнале Diabetologia.

В ретроспективном исследовании были рассмотрены истории болезни 605 пациентов с коронавирусной инфекцией, госпитализированных в два госпиталя в китайском Ухане с 24 января по 10 февраля 2020 года. 114 пациентов умерли в больнице.

Известно, что диабет – известный фактор риска, значительно увеличивающий смертность больных многими острыми или хроническими заболеваниями. Однако теперь ученые пришли к похожему выводу в отношении измеренного при госпитализации содержания глюкозы в крови пациентов, у которых ранее не диагностировали диабет.

В течение 28 дней после госпитализации смертность среди пациентов с содержанием глюкозы в крови натощак не менее 7 миллимолей на литр составила 33 процента, тогда как среди пациентов с содержанием глюкозы менее 6,1 миллимоля на литр – лишь 10,6 процента. Количество осложнений, возникших за это же время, в первой группе пациентов составляло 58,5 процента, тогда как во второй – лишь 26,1 процента.

Также более высокая смертность была отмечена у более старших пациентов, больных мужского пола и пациентов, имевших сопутствующие заболевания. У умерших пациентов из последней категории значительно чаще, чем у выживших, встречались цереброваскулярные болезни.