Онкологи назвали признаки рака на ранней стадии у детей

Три главных тревожных признака рака у детей назвал в интервью "Вечерней Москве" онколог-хирург, профессор, доктор медицинских наук, руководитель научного отдела научно-практического центра Специализированной помощи детям имени Войно-Ясенецкого Тимур Шароев. В 3–4 года ребенок еще не может рассказать, что у него болит, подчеркивает врач, и задача находящихся рядом взрослых – заметить, что с ним что-то не так, а участкового врача – распознать опасное заболевание.

По словам Шароева, главный тревожный признак – резкая смена поведения. Например, ребенок перестает быть активным и играть со сверстниками, становится вялым, пассивным, рассеянным, сонливым.

Второй основной симптом развития онкологического образования у ребенка – отсутствие аппетита. Больные дети при этом отказываются от любимых лакомств и вообще перестают нормально питаться.

Третий признак болезни – худоба. Перемены такого рода происходят резко – за две-три недели. Например, щечки у малыша могут оставаться пухленькими, однако хороший педиатр заметит: жировая прослойка на теле уменьшилась, а в некоторых местах пропала совсем – видны ребра, у ребенка впалый живот.

Симптомом может быть также асимметрия тела, особенно в области грудной клетки и живота, и уплотнения, которые иногда можно прощупать в животе или под кожей рук или ног. Шишки и припухлости могут быть следами ушибов в ходе подвижных игр, однако если они не исчезают за несколько дней, нужно идти в больницу.

"Месяц для рака – это очень большой срок, за это время могут пойти метастазы", – отметил Шароев.

По словам врача, при онкологии чаще всего у детей бывают лейкоз, заболевания лимфы и крови – гемобластозы, опухоли почек, поражения симпатической нервной системы – нейробластомы.

По словам Тимура Шароева, полвека назад врачей учили, что рак у человека "начинается с синдрома малых признаков" – слабости, недомогания, отсутствия аппетита, тошноты, беспричинной рвоты, повышения температуры тела до 37-39 градусов, общей апатии и нежелания двигаться. Это ошибка, говорит врач: данные признаки говорят уже не о приближении болезни, а о ее манифестации – развернутом течении, что доказано на уровне биохимии.

А руководитель отдела междисциплинарной онкологии Центра имени Димы Рогачева профессор Николай Жуков рекомендует обращаться к врачу при любой боли и нарушении нормальной активности – например, при помутнении сознания или нарушении координации движений.

По его словам, в детской онкологии большое количество опухолей успешно лечится даже при распространенной стадии. Например, от острого лимфобластного лейкоза излечиваются более 90 процентов маленьких пациентов.

Неделю назад доктор Александр Мясников рассказал в эфире телеканала "Россия 1", какие продукты питания могут увеличить риск заболевания раком, а какие – наоборот, снизить. Напомнив, что еда – это не только питание, но и лекарство, врач раскритиковал так называемые "противоонкологические диеты".