Скандальные подробности дела Михаила Ефремова

Сегодня Ефремов прибыл к следователям подтвердить, что он закончил знакомиться с материалами дела о смертельной аварии в центре Москвы. В ближайшее время оно отправится в суд. Но на этой неделе адвокаты уже схлестнулись в профессиональной схватке. И для Александра Добровинского, и для Эльмана Пашаева это теоретически может закончиться потерей статуса.

Александр Добровинский с одной стороны, Эльман Пашаев – с другой. Соперничество двух известных юристов еще даже не перешло в судебную плоскость. А в Федеральной палате адвокатов России уже обеспокоились поведением оппонентов.

Игнорирование норм профессиональной этики, нарушение адвокатской тайны и личный пиар – таковы претензии старших коллег. Итогом некорректных выступлений в СМИ стали дисциплинарные дела, которые возбудили в отношении Пашаева и Добровинского.

Жаркие прения юристов разгорелись после смертельного ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Александр Добровинский представляет интересы родственников погибшего в аварии жителя Рязани.

Эльман Пашаев является защитником артиста. Сегодня Михаила Ефремова вновь доставили в Главное следственное управление столичного полицейского главка. Чтобы он подтвердил, что закончил ознакомление с материалами дела. Теперь его направляют в суд. Перед началом мероприятия адвокат Ефремова прокомментировал решение Федеральной палаты адвокатов. Эльман Пашаев считает его результатом своей работы.

"Я неделю назад был предупрежден, что меня подставят, посадят или лишат адвокатского статуса, что я должен выйти из дела. Что я должен уговорить Ефремова признать вину, погасить общественный резонанс. Это бред…И если определенные люди не остановятся, так же будут по беспределу оказывать на меня давление, я все скажу", – заявил Пашаев.

Публичный обмен колкостями, заочные претензии в заметках газет, едва ли не ежедневные теле- и радиоэфиры.

О недопустимости некорректного поведения Александра Добровинского и Эльмана Пашаева совет Федеральной палаты адвокатов России предупреждал еще 23 июня.

"Указанные адвокаты <…> публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к «громкому» делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре", – говорится в сообщении.

Претензии к своей деятельности адвокат Добровинский назвал объективными:

"Это уважаемые люди, если они написали что-то, значит, правильно написали. Как я могу комментировать мужей, которые занимаются такими серьезными вещами. Правильно написали. Это очень серьезная вещь. Но мое мнение по поводу того, что там написано, выскажу только тогда, когда увижу текст".

Материалы дисциплинарных дел направят в адвокатские палаты, в которых состоят Добровинский и Пашаев – Московскую и Республики Северная Осетия – Алания соответственно. Рассмотрение материалов может закончиться замечанием, предупреждением или даже лишением адвокатского статуса. Эльману Пашаеву, кстати, не привыкать.Заветное удостоверение у юриста забирали трижды. Об этом он сам сообщил в эфире телеканала "Россия 1":

"Один раз за черных риелторов, когда закрыл 12 человек. Во второй – хотел привлечь министра юстиции к ответственности. Третий раз – из-за главного решалы Москвы Пронина. В четвертый раз меня закрыли в тюрьму".

В 2018 году Эльман Пашаев был приговорен к одному году условно за избиение оппонента. Прошлое у юриста, мягко говоря, скандальное. В 2011-м, например, адвокат представлял интересы бывшей жены звонаря Храма Христа спасителя Николая Байкова. Супруги делили квартиру. И Пашаев встретил руганью друзей, которые пытались отвезти тяжелобольного служителя в больницу.

Разделы имущества VIP-персон – любимые дела Эльмана Пашаева. Его клиентами были звезды кино и эстрады, известные депутаты, бизнесмены. Как писали в СМИ, после бракоразводных процессов часть имущества сторон нередко оформлялась на адвоката. О сомнительном бэкграунде юриста вспомнили после ряда спорных заявлений Пашаева по делу Михаила Ефремова. А начале июля защитник ошарашил: актер отказался признавать вину в резонансном ДТП.

Возможно, перед тем выступлением Пашаев пересмотрел фильм "Берегись автомобиля". Особенно внимательно – фрагмент, когда герой Олега Ефремова, отец фигуранта уголовного дела, оправдывает угонщика Юрия Деточкина.

Чем завершится рассмотрение дисциплинарных дел Александра Добровинского и Эльмана Пашаева, сейчас предсказать сложно. Но по разным углам юридического ринга адвокатов, судя по всему, разведет лишь приговор актеру Ефремову.