Привычные продукты оказались "убийцами" мозга


Global Look Press

Еда может сыграть с мозгом злую шутку: некоторые продукты тормозят мыслительную деятельность, а при постоянном употреблении и разрушают клетки мозга. О таких продуктах рассказала "КП" диетолог Елена Соломатина.

Это, к примеру, трансжиры – особый вид ненасыщенных жиров, получаемых при переводе жидких растительных жиров в твердые для нужд промышленности. Они делают жесткой и непроницаемой клеточную мембрану – по сути, клетки прекращают полноценно функционировать.

Особенно это опасно для клеток головного мозга. Содержатся трансжиры в полуфабрикатах, маргарине, дешевых кондитерских изделиях, майонезе и других продуктах.

Еще один неполезный для мозга продукт – быстрые углеводы, содержащиеся, в частности, в сахаре, кондитерских и мучных изделиях, хлебе, макаронах. Сахар в организме человека моментально перерабатывается в энергию. Однако эту энергию не запасешь: излишки углеводов становятся жиром, который постепенно накапливается в теле.

Лишний вес делает организм нечувствительным к инсулину, глюкоза остается в крови и разрушает сосуды. В места разрушений устремляется так называемый "плохой холестерин", развивается атеросклеротическая бляшка, сужается просвет сосуда. В результате этого процесса головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Еще одна категория вредных для мозга продуктов – соленья. Это, например, соленые огурцы и помидоры, соленая рыба и соленые грибы, а также колбасы. Соль задерживает жидкость в организме, отекают как ткани, так и стенки сосудов. Последнее обстоятельство затрудняет свободное движение крови, вызывая гипертонию. Излишек соли может нарушить полноценное питание головного мозга.

Вредны также продукты с содержанием консервантов, ароматизаторов и красителей: все это является для человеческого мозга источником токсинов и свободных радикалов. В результате питание клеток головного мозга ухудшается. Такие ингредиенты могут содержаться где угодно – диетолог советует не оставлять без внимания этикетки с составом пищевых продуктов.

Полезны же для мозга частое и дробное питание, интенсивное потребление питьевой воды, продукты, содержащие омега-3-кислоты и витамины группы B. Один-два раза в неделю полезно есть красное мясо: в нем много железа, помогающего снабжать мозг кислородом.

В меню должны быть продукты, богатые триптофаном – индейка, молочные продукты, грибы, семена подсолнечника. Полезны богатые магнием гречка и овес, а также сезонные овощи и фрукты, которые содержат полезные вещества и антиоксиданты.