На президентских выборах в Польше лидирует Дуда

Анджей Дуда переизбран на высший государственный пост в Польше на второй срок, свидетельствуют данные экзитполов, проведенных социологической лабораторией Ipsos. В воскресенье, 12 июля, в стране прошел второй тур президентских выборов.

По данным Ipsos, Дуда, который является кандидатом от правящей партии "Право и справедливость", набрал 50,4 процента голосов избирателей, его соперник, кандидат от оппозиционного объединения "Гражданская коалиция", мэр Варшавы Рафал Тшасковский получил 49,6 процента голосов.

Государственная избирательная комиссия Польши планирует объявить официальные результаты голосования в понедельник, 13 июля, пишет РИА Новости.

Данные экзипола также говорят о том, что граждане Польши продемонстрировали высокую активность в ходе голосования. По информации Ipsos, явка составила 68,9 процента. В первом туре, который прошел 28 июня, активность избирателей оценивалась в 64,51 процента.

Избирательные участки в Польше закрылись ровно в 21:00 по местному времени (22:00 по Москве), после чего начался подсчет голосов. В республиканском избиркоме отметили, что выборы прошли спокойно, без серьезных нарушений и инцидентов.

Между тем полицейская комендатура Свентокшиского воеводства в Польше сообщила, что гражданин Украины в состоянии сильного алкогольного опьянения грозил заминировать избирательный участок в Слупье Конецкой на территории воеводства. Он позвонил на участок и заявил, что, если к нему не приедет участковый полицейский, он заложит "в пределах избирательного участка" взрывное устройство.

Украинца задержали. По сообщению полиции, в крови 46-летнего мужчина содержалось около трех промилле алкоголя. В отношении украинца будет возбуждено уголовное дело. Ему может грозить до восьми лет лишения свободы.