Тема:

Нефть и газ 8 часов назад

Участники соглашения ОПЕК+ намерены увеличить объемы добычи нефти

Участники соглашения ОПЕК+ готовятся приоткрыть нефтяной вентиль уже в августе. Об этом сообщили Bloomberg и Wall Street Journal. Инициатива исходит от картеля, но и Россия, как утверждают издания, не против. Есть ли к этому предпосылки?

Принятые в апреле беспрецедентные меры по сокращению добычи стабилизировали рынок и позволили сырьевым ценам вырасти вдвое. Теперь, когда ограничительные меры экономики преимущественно снимаются, а спрос на топливо восстанавливается, эксперты видят объективный повод смягчить условия соглашения.

Очередная встреча участников ОПЕК+ запланирована на среду, 15 июля, и на ней, по информации деловых СМИ, будет обсуждаться увеличение добычи на 2 миллиона баррелей в сутки. Отмечается также, что в краткосрочной перспективе это может иметь негативный эффект для цен на нефть, так как начнется борьба за долю рынка.

Сегодня цены на нефть немного снижаются, отмечает телеканал "Россия 2". Brent торгуется почти на процент ниже уровней закрытия предыдущей сессии. В остальном же сохранятся осторожный оптимизм. Его в целом подтверждает и вышедший в конце прошлой недели отчет Международного энергетического агентства. В нем говорится, что наихудшее влияние коронавируса COVID-19 на мировой спрос на нефти уже позади.