30 лет вместе со зрителями и страной: ВГТРК отмечает юбилей

Компания была образована 14 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного совета. А уже через 8 лет все медийные активы были объединены в один холдинг. ВГТРК превратилась в крупнейшую корпорацию государственных электронных массмедиа. Сейчас в ее состав входят десятки федеральных, международных, цифровых и региональных телеканалов, а также радиостанций, сетевых ресурсов и филиалов, а программы неизменно привлекают людей разных интересов, профессий и возрастов.

Эта новость для нас необычна, потому что эта новость о нас самих. 30 лет вместе со зрителями и страной. Всероссийская государственная телерадиокомпания – ровесница новейшей истории России. Вначале, конечно, были "Вести". И эта птица-тройка стремительно набирала высоту и скорость. "Вести" – всегда первые на информационном поле.

"ВГТРК задает повестку. Многие пытаются такое делать, но выигрываем мы. Знаете, это как в футбол: играют все, но выигрывают немцы", – говорит Дмитрий Киселев.

"Вести недели" – главная итоговая информационная программа большой страны. Счет Дмитрия Киселева – уже восемь сезонов без суббот и воскресений. На телевидении вообще выходных не бывает. Мы и поздравления принимаем, не выходя из эфира.

"Утро начинается на радио, вечер продолжается на телеканале "Россия 1", – рассказывает Владимир Соловьев. – Если посчитать количество часов, которые я провожу на ВГТРК, это будет точно больше, чем дома".

"Вести ФМ" – самое популярное разговорное радио сегодня. В семействе ВГТРК сразу несколько радиостанций, а телеканалов почти три десятка. Флагман – "Россия 1" – уже пятый год является лидером зрительского интереса.

"Способствовало нашему лидерству правильное понимание интересов аудитории по будням, – говорит заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев. – По будням все смотрят утренний канал, все выпуски "Вестей", всю палитру дискуссии "60 минутах" и у Владимира Соловьева. По выходным отечественное кино и шоу, которые мы делам, и итоговые программы".

"Россия" всегда показывает больше. Первоисточник информации и даже официальная хроника может быть захватывающей, если о работе президента в деталях рассказывает маэстро репортажа.

"Люди интересуются – а как вам удается так необычно и интересно показывать работу президента? А вот удается! Потому что очень открытая власть, и мощная компания ВГТРК позволяет везде оказываться и показывать работу президента", – говорит Павел Зарубин.

Безграничные технические возможности, 20-тысячный профессиональный коллектив. ВГТРК – не просто крупнейший медиахолдинг Европы. Это целая индустрия! Региональные телекомпании работают во всех субъектах Российской Федерации. 11 часовых поясов и 54 языка народов России.

Но есть и канал, который вмещает целые сутки информации. Летом 2006 года в эфир вышел и не уходил ни на секунду телеканал "Россия 24". Каждый день – возможность своими глазами смотреть, как пишется история.

Благодаря ВГТРК планета стала свидетелем уникальных событий. В прямом эфире в августе 2008-го – концерт-реквием в Цхинвале. В разрушенном городе за день смонтировали сцену, на которую вышел Валерий Гергиев. А восемь лет спустя два транспортных самолета доставили сто тонн оборудования в Сирию. Звуки музыки из освобожденной Пальмиры услышал мир.

В эпоху, когда идет переосмысление основных ценностей жизни, оказалось, что культура и есть основная ценность", – отмечает директор Дирекции информационных программ ТПО "Телеканал Россия – Культура" Владимир Луксанов.

Неповторимая нота в партитуре ВГТРК – "Культура" – сегодня работает там, где начиналось телевидение – на легендарной Шаболовке. Канал, который всегда был отдушиной, во время пандемии оказался настоящим глотком свежего воздуха.

А какое кино снимает наш холдинг – потрясающие экранизации отечественной литературы – "Мастер и Маргарита", "Идиот", "Тихий дон", "Жизнь и судьба" , "Ненастье". "Аудитория, которая способна воспринять большие истории и вдумчивый разговор, осталась только на телевидении", – считает режиссер Сергей Урсуляк.

Аудитория ВГТРК без преувеличения – 99 процентов населения страны.

"Как ракета летит. Остальные могут запускать, что-то делать, иногда это какие-то вспышки, метеориты могут быть. Но если сравнивать это с космосом, есть ракета "Восток", а есть все остальные", – уверен Андрей Малахов.

И это только первые 30 лет.