Тема:

Коронавирус 36 минут назад

Небо над Россией оживает: авиакомпании пережили коронавирусную пандемию

Расширение географии полетов, рост авиаперевозок и снижение тарифов. Восстановление одной из наиболее пострадавших во время пандемии отраслей – авиационной – в центре внимания правительства. Государство готово компенсировать авиаперевозчикам потери из-за вынужденного простоя и предлагает крупнейшим авиакомпаниям, прежде всего Аэрофлоту, принять участие в развитии внутреннего туризма и освоении новых маршрутов.

Небо над Россией начинает оживать. Рейсов все больше. Пустых мест в самолетах почти нет. Авиакомпании пережили самое тяжело время коронавирусных ограничений, во многом благодаря поддержке государства.

"В рамках этой помощи предприятиям воздушного транспорта предусмотрена система отсрочек и льгот. Кроме того, мы выделили 23,4 миллиарда рублей в качестве компенсации расходов из-за сокращения пассажирских перевозок вообще российским авиакомпаниям, – поясняет председатель российского правительства Михаил Мишустин. – Меры поддержки, которые были приняты, дают возможность компании на сегодняшний день сохранить в первую очередь свой кадровый потенциал. Фактически, я знаю, вы об этом говорили, все специалисты, летчики, наземный состав работают в группе".

Аэрофлот как национальный перевозчик – в центре внимания.

Еще в мае 2020 года компания совершала всего 170 полетов в сутки и перевозила 10 тысяч пассажиров. Сейчас уже 300 рейсов в день, и людей летает в три раза больше. До обычных показателей – 800 полетов и 120 тысяч пассажиров – еще далеко, но динамика радует. В России стартовал туристический сезон, почти везде отменен двухнедельный карантин. Внутренний рынок – ключевой для восстановления отрасли.

"Виталий Геннадьевич, обратите особое внимание на развитие туризма этим летом. Мы на сегодняшний день очень много принимаем мер по поддержке специальных мест, открываем туристический сезон в России, и Аэрофлот мог бы быть хорошим помощником – конечно, по разумным тарифам – в плане перевозок наших граждан внутри России", – обращается к Савельеву глава правительства Михаил Мишустин.

"Да, мы хорошо понимаем эту задачу. Хочу вам сказать, что я вас чуть позже ознакомлю с новой стратегией. Она была разработана в декабре прошлого года, но она сейчас очень актуальна. Стратегия называется 30/30. Что имеется в виду? Мы готовы увеличить объем пассажиропотока на 30 миллионов, а вторые 30 – это мы можем цены в экономклассе уменьшить на 30%", – рассказывает премьеру гендиректор ПАО "Аэрофлот" Виталий Савельев.

Но есть опасения за рынок международный. Европейские и азиатские компании-гиганты уже возобновляют перелеты. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) просит государства отменять двухнедельную изоляцию. Но для правительства, подчеркивает премьер, важнее мнение российских экспертов.

В Роспотребнадзоре называют главные условия, при которых Россия готова возобновить международное авиасообщение с отдельными странами.

Заболеваемость COVID-19 должна составлять не более 40 случаев на 100 тысяч населения за две недели. А среднесуточный рост числа заразившихся и показатель распространения болезни не должен превышать одного процента.

Для прибывающих из таких стран карантин будет отменен. А тесты станут обязательными.

По данным Ассоциации туроператоров, хоть сегодня гостей из России к себе уже готовы пустить 8 туристических стран. Где-то, как на Кубе, тест обещают сделать бесплатно прямо в аэропорту, где-то требуют привезти с собой переведенный на английский результат.

"Все страны будут измерять температуру при въезде в аэропорту в некоторых странах, требуется скачать специальное приложение, чтобы туристов в случае чего можно было обнаружить", – перечисляет варианты исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Но для российского правительства главным фактором при принятии решений, как и все месяцы борьбы с COVID-19, будет здоровье россиян.