Китай противодействует попыткам США вмешаться в дела Гонконга

Пекин введет санкции в ответ на принятие в США закона "Об автономии Гонконга". Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте китайского МИД.

Уточняется, что Китай готов противодействовать иностранному вмешательству в дела Гонконга, а любые попытки США помешать реализации закона о национальной безопасности обречены на провал.

Ранее Дональд Трамп подписал указ о привлечении Китая к ответственности за оказание давления на народ Гонконга, передает телеканал "Россия 24". По его словам, закон об автономии Гонконга получил одобрение обеих палат Конгресса, и по нему американские власти смогут вводить санкции против лиц и организаций, причастных к закону о национальной безопасности.

Кроме того, США временно отменяют привилегии для города, в том числе, приравнивают гонконгские паспорта к китайским. О этом говорится в указе Дональда Трампа, текст которого опубликован на сайте Белого дома. Он предусматривает также отзыв лицензий на экспорт в Гонконг продукции, являющейся предметом экспортного контроля, и приостановку действия межправительственного соглашения о выдаче преступников.