Тема:

Коронавирус 44 минуты назад

Голикова: в России не выполнили только один пункт плана борьбы с коронавирусом

В России не выполнили только один пункт плана по борьбе с коронавирусом: не ввели режим ЧС в связи с эпидемией COVID-19. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса, которое транслирует телеканал "Россия 24".

"Из 22 пунктов плана выполнены все, кроме одного​​​. Нам удалось организовать работу таким образом, что не пришлось вводить в стране карантин в режиме чрезвычайного положения, – сказала вице-премьер. – Это, пожалуй, единственный раз, когда неисполнение пункта плана носит абсолютно позитивный характер".

Также вице-премьер рассказала, что сейчас в России ведется разработка 26 вариантов вакцины против коронавируса.

"Результаты исследований (...) дают нам уверенность в том, что уже в ближайшем будущем сразу несколько эффективных вакцин начнут применяться", – отметила она.

Голикова выразила надежду, что уже в скором времени начнутся клинические испытания вакцины, которую разрабатывает новосибирский центр "Вектор". По ее словам, сейчас данный препарат "находится на экспертизе в целях получения разрешения" на такие испытания.

Что касается тестирования на наличие коронавируса, то, по словам Голиковой, сейчас в стране зарегистрировано 144 тест-систем для выявления заболевания. Во всех регионах страны работают лаборатории, которые осуществляют диагностику. Всего в России их 794.

Также, по словам вице-премьера, по всей стране развернуто 169 тысяч коек для лечения больных COVID-19.

По словам Голиковой, в России уровень летальности от коронавируса составил 2,3 процента – это ниже, чем во многих других странах. Вице-премьер подчеркнула, что за прошедшие пять месяцев смертность в стране не увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Это означает, что, несмотря на прирост смертности в апреле и мае, у России был резерв по снижению смертности, который мы использовали", – заключила Голикова.

По последним данным оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, в стране за минувшие сутки зарегистрировано 6422 новых случаев заражения. Общее число инфицированных за все время распространения инфекции составило около 746,4 тысячи человек. Выздоровели уже более 523,2 тысячи пациентов (более 10 тысяч за последние сутки), 211 с лишним тысяч заболевших пока продолжают лечение, почти 11,8 тысячи скончались.