Опрос: в России мужчины чаще женщин изъявляют желание иметь детей


Global Look Press

Большинство россиян считают допустимым рождение ребенка с помощью процедуры ЭКО. Из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) следует, что таких в стране 84 процента. Причем женщин среди них больше, чем мужчин (88 процентов против 79).

67 процентов опрошенных считают ЭКО эффективным способом решить проблему бесплодия. 64 процента респондентов полагают, рожденные в результате такой процедуры дети не отличаются от тех, что были зачаты естественным путем.

В целом об ЭКО известно 90 процентам россиян, однако 65 из них считают, что в России эта процедура большинству граждан недоступна с финансовой точки зрения. О недоступности для россиян лечения бесплодия заявили 33 процента респондентов.

Также опрос выявил, что 56 процентов граждан репродуктивного возраста хотели бы в будущем завести детей (среди них и те, у кого уже есть дети). Причем о желании продолжить род чаще говорят мужчины (62 процента), чем женщины (49 процентов).

Оценивая собственное репродуктивное здоровье, 74 процента россиян называют его хорошим, 20 процентов характеризуют его как удовлетворительное, а 4 процента – как слабое.

Кроме этого, 65% россиян, которые слышали об ЭКО, ответили, что его проведение финансово недоступно большинству желающих, лишь 13% придерживаются обратного мнения, 22% затруднились ответить.

Опрос в виде телефонного интервью проводился в июне 2020 года, в нем приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 до 74 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента.