Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Не легкие, а голова: профессор назвал самые тяжкие последствия коронавируса

В эфире телеканала "Россия 1" профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев, отвечая на вопрос о последствиях для переболевших коронавирусом, рассказал, что он "в первую очередь затрагивает головной мозг, а совсем не легкие".

"Мы-то обращали внимание на легкие, потому что это была более выпуклая кислородная недостаточность, но, оказывается, практически у всех больных в той или иной степени идет поражение головного мозга – такая ковидная энцефалопатия. Она носит характер васкулита, то есть воспаления сосудов", – говорит эксперт, поясняя, что это "воспаление с микротромбообразованиями".

Профессор обращает внимание на то, что уже достаточно большое количество людей, переболевших ковидом, создают группы в соцсетях и рассказывают о том, у кого какие симптомы появились спустя два, три и даже четыре месяца.

Многие отмечают, что они до сих пор себя очень плохо чувствуют.

"Мы сейчас занимаемся тем, что пытаемся разработать методику лечения постковидного синдрома", – говорит профессор Воробьев.

Он считает, что терапия может быть очень серьезной, поскольку "речь идет не просто о головной боли (это еще как-то можно пережить", но у части больных развивается синдром Гийена-Барре (редкое неврологическое заболевание, при котором иммунная система организма ошибочно поражает часть своей периферической нервной системы), у кого-то – энцефалит".

"То есть, это достаточно серьезные тяжелые заболевания, требующие иногда интенсивной терапии", – поясняет эксперт.

Ранее в эфире телеканала "Россия 1" на основе анализа состояния многих пациентов, переболевших коронавирусом, глава новосибирского Центра профилактики тромбозов Андрей Громов также рассказал, что главная мишень в организме человека, которую поражает коронавирус, – это не легкие, а сосуды.

15 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что уровень популяционного иммунитета к новому коронавирусу в России составляет около 26 процентов.