Тема:

Дело Абызова 1 месяц назад

Что известно о подельниках Абызова

В Басманном суде Москвы рассматривали ходатайство о заключении под стражу новых фигурантов дела бывшего министра Михаила Абызова, обвиняемого в хищении денег и создании преступного сообщества. Их обвиняют в коммерческом подкупе в особо крупном размере. Какое решение вынес суд?

Директор компании "Ру-Ком" Олег Серебренников по коридору Басманного суда Москвы идет, похоже, в приподнятом настроении. Несмотря на наручники и конвой, с улыбкой на лице обменивается с кем-то парой фраз.

С бывшим министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым господина Серебренникова, как считает следствие, связывают далеко не рабочие отношения. Топ-менеджера доставили на допрос накануне. А после предъявили обвинение в коммерческом подкупе. Он стал одним из новых установленных фигурантов уголовного дела бывшего чиновника.

В 2014 году Абызов и его соучастники похитили денежные средства компаний "СИБЭКО" и "РЭС" в размере 4 миллиардов рублей и разместили их в банках на территории Кипра на рублевых счетах. Затем деньги были конвертированы в доллары США для придания правомерного вида их владению.

В компании "СИБЭКО" когда-то работал и Руслан Власов. Теперь он тоже в наручниках. И его также обвиняют в коммерческом подкупе. Якобы он вместе с другими сотрудниками из числа руководящего состава энергетической компании получил от Абызова 78 миллионов рублей. За это Власов, а также две его коллеги – Яна Балан и Оксана Роженкова – должны были предоставить закрытую информацию о деятельности "СИБЭКО". Эти данные бывший министр планировал предоставить потенциальному покупателю акций компании, которыми Абызов владел незаконно.

Бизнесмена-чиновника задержали в марте 2019 года. Его обвинили в мошенничестве, организации преступного сообщества, незаконном участии в предпринимательской деятельности и отмывании денег. Адвокаты тогда просили отпустить его под залог в рекордную сумму – 1 миллиард рублей, но суд отказал.

Богатейший человек страны, Михаил Абызов начинал грузчиком на пивзаводе. Сейчас семья бизнесмена, по некоторым данным, владеет земельными участками, квартирами и домами в России, Великобритании и Италии, автомобилями Maybach, мотоциклами и вертолетом. А тем временем Следственный комитет установил причастность Абызова еще к двум преступлениям – легализации денег, полученных преступным путем, и коммерческому подкупу. Фигурантами уголовных дел, помимо самого Михаила Абызова, ранее уже стали пять человек. Теперь к ним добавились еще четверо. Олега Серебренникова и Руслана Власова суд уже заключил под стражу.