Госдума рассмотрит закон, увеличивающий штраф за нарушение тишины


Unsplash

В ходе осенней сессии Госдума собирается рассмотреть дополнения к Жилищному кодексу. Речь идет о проекте закона, который обяжет жильцов многоквартирных домов соблюдать ряд требований, в том числе – тишину в ночное время. Об этом "Парламентской газете" рассказал один из авторов документа, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По мнению депутата, подобный закон на федеральном уровне необходим.

"Сейчас получается, что собственник жилого или нежилого помещения не несёт никакой ответственности за покой соседей, – отметил Выборный. – Некоторые регионы устанавливают правила на своих территориях, но они везде разные, а где-то их и вовсе нет".

Он пояснил, что документ должен установить нормы реагирования правоохранительных органов на сообщения, в частности, о нарушении тишины.

"Очень важно, что документ возлагает ответственность на собственника и за своих квартиросъемщиков", – указал депутат.

Также в законе будет прописано определение самого нарушения требований к уровню шума. В жилых помещениях он установлен СанПиНом: днем это 55 децибел, ночью – 45. Согласно законопроекту, шумом будут признаны звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении и которые явно слышно за пределами этого помещения.

"Но нужно понимать, что нарушением тишины не будут считаться такие звуки как, например, плач ребенка, звук шагов при ходьбе", – сказал Выборный.

Что касается штрафа за нарушение тишины, то сейчас, например, в московском КоАП установлена сумма от 1 до 2 тысяч рублей. На федеральном уровне предполагается установить его на уровне от 3 до 10 тысяч.

13 июля сообщалось о новой разработке, которая позволяет уменьшить шум, поступающий в помещение из открытого окна. Она представляет собой набор из 24 динамиков, которые можно установить на стандартное окно. За окном располагается сенсор, который регистрирует шумы, долетающие до окна. С его помощью система строит картину "антишумов", которые должны подавлять первичные пришедшие извне звуки.