Тема:

Жертвы пластической хирургии 2 недели назад

В Москве расследуют дело о гибели 35-летней женщины после липосакции

В Москве возбуждено уголовное дело по факту смерти женщины после операции по липосакции. Ее провели в частной клинике. После снятия карантинных ограничений вырос поток клиентов, желающих исправить свою внешность. Но есть ли в режиме спешки гарантии качества?

Клиника в обычном дворе в районе метро "Аэропорт". Найти главный вход непросто: оказывается, он есть и с той стороны, и с этой. Но разницы нет, что здесь я стучу, что там – все равно никто не открывает.

Парадный вход клиники не на виду. Так что, скорее всего, клиентов здесь привлекали не столько с помощью рекламы, сколько по знакомству. Указатели медицинского учреждения на доме с двух сторон. Клиника соседствует с автошколой, логопедом и даже неким фондом полиции. Это обычный жилой дом, но, судя по всему, поместилось здесь много коммерческих структур: магазин автозапчастей, а вот и вывеска клиники.

Именно здесь, по данным следствия, после липосакции скончалась 35-летняя москвичка. Сама операция длилась около 4 часов, женщина под наркозом чувствовала себя хорошо, но после окончания процедуры ее состояние резко ухудшилось. В клинике пытались оказать первую помощь. Насколько компетентно – выяснят следственные органы.

"По предварительным данным, 15 июля в операционном отделении частной медицинской клиники на севере Москвы скончалась женщина 1985 года рождения. Установлено, что она обратилась в медицинское учреждение для проведения процедуры липосакции", – рассказала старший помощник руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Липосакция – это не простая косметологическая процедура, а серьезная операция под общим наркозом, она может быть очень травматичной и даже токсичной из-за разовой потери большого объема жидкости организмом. Поэтому делать ее можно только людям с крепким здоровьем без хронических заболеваний и после тщательного обследования. А людям старше 40 лет опытные врачи не рекомендуют проводить ее.

"Липосакция – это такая же серьезная операция, как и любая другая", – подчеркивает пластический хирург Галина Декаспер, добавив, что причины смерти пациентки теперь предстоит устанавливать патологоанатому.

После карантина возобновились плановые операции. У клиник пластической хирургии целый поток клиентов. Насколько тщательно к ним готовятся в сжатые сроки – вопрос, потому сейчас не лучшее время для спешки. Пациенты в частных клиниках гибнуть стали чаще: в Санкт-Петербурге следователи продолжают изучать обстоятельства подобного уголовного дела. Там погибла женщина 1958 года рождения.

"В настоящее время территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области проводится предварительная проверка столичной клиники, где, по сообщениям СМИ, погибла 35-летняя пациентка", – сообщила советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ольга Малева.

В Московской клинике, где произошла новая трагедия, судя по всему, прием пациентов прекращен. Узнать какие-либо подробности о случившемся невозможно. Соседи клиники по этажу не хотят отпугивать клиентов и попросили покинуть помещение.