Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Израиль вновь ужесточает карантинные ограничения

Вместе с ростом заболеваемости COVID-19 возвращаются и ограничительные меры. На эти выходные Израиль закрыл все торговые центры, зоопарки, музеи, рестораны и парикмахерские. Представители бизнеса недовольны.

В тель-авивской клинике "Ихилов" расширяют коронавирусное отделение. Уже две недели сводки о заразившихся в Израиле сообщают о полутора-двух тысячах в день. Увеличился приток тяжелобольных. Местные специалисты сегодня предпочитают не подключать их к аппаратам ИВЛ, ограничиваясь по возможности кислородной маской – так безопаснее для пациента.

Заведующий коронавирусным отделением клинического центра Гай Хошен подчеркивает: "Это огромная разница. Больница затрачивает огромные ресурсы на больных, подключённых к ИВЛ, но способность к выздоровлению больного, подключённого к ИВЛ, гораздо ниже".

Больницы пока не перегружены, но число инфицированных растёт, и правительство закручивает гайки, возвращая карантинные запреты. Предписано не собираться больше десяти в помещениях и больше двадцати на открытом воздухе – это касается и церквей и синагог. Вновь закрывают бары и кафе, оставляя возможность работать только на вынос. Обсуждается закрытие пляжей.

Следующие выходные Израиль может встретить полной изоляцией. Собираться теперь можно лишь разве на митингах, и израильтяне не упускают такой возможности. Не проходит и недели, чтобы в самом центре Тель-Авива – на площади Рабина – не собрались бы тысячи людей, по которым карантинные меры ударили сильнее всего.

Социальные работники, актеры, туроператоры и гиды, летчики – в Израиле каждый пятый взрослый израильтянин все ещё не вернулся к работе. Меры по поддержке бизнеса, принимаемые правительством, кажутся этим людям недостаточными. Безработный музыкант Роман Фельдман возмущен: "О нас никто не заботится. Наше правительство на сегодняшний день только говорит и ничего не делает, к сожалению. Поэтому сегодня здесь собралось так много людей".

Манифестанты день за днём перекрывают дороги и штурмуют металлическое ограждение у резиденции премьера в Иерусалиме. Полиция выписывает весомые штрафы за отсутствие маски, а Минздрав в срочном порядке открывает новые отделения для COVID-19.