Инсайдеры прочат Патрика Клюйверта в тренеры "Барселоны"


mundodeportivo.com

После того, как "Барселона" потеряла все шансы, чтобы стать чемпионом Испании по футболу, уступив в гонке за первенство мадридскому "Реалу", возобновились слухи о возможной отставке тренера каталонцев Кике Сетьена. На его место прочат директора академии "Барсы" голландца Патрика Клюйверта.

Источники испанского издания Mundo Deportivo сообщают, что идея о назначении голландца, в свое время выступавшего за "Барселону", нашла одобрение у футболистов команды. Считается, что характер Клюйверта соответствует стандартам клуба, его воспринимают как лидера. Также у него прекрасные отношения с ключевыми футболистами клуба и хорошие знания о молодых игроках.

Отмечается и важная роль Клюйверта в адаптации в команде его соотечественника хавбека Френки де Йонга, перешедшего в "Барселону" летом. Некоторые специалисты рассматривают Патрика в качестве своеобразного аналога главного тренера "Реала" француза Зинедина Зидана.

Ранее 44-летний специалист работал в тренерских штабах АЗ, "Брисбен Роар", НЕК, был ассистентом Луи ван Гала в сборной Нидерландов, занявшей третье место на чемпионате мира-2014, и Кларенса Зеедрфа в сборной Камеруна, возглавлял сборную Кюрасао, молодежные команды "Твенте" и "Аякса".

Сейтьена, для которого нынешний сезон с "Барсой" вряд ли можно занести в актив, увольняют уже не один месяц. Каталонцы под его руководством не только потеряли золото Ла Лиги, но и выбыли из Кубка Испании. В Лиге чемпионов они дошли до 1/4 финала, где в первом матче сыграли вничью с "Наполи" (1:1) и будут принимать итальянцев дома.