По делу Белгазпромбанка задержали около 30 человек


Global Look Press

По уголовному делу о злоупотреблениях в Белгазпромбанке задержаны около 30 человек, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Во время рабочей поездки в Витебскую область 15 июля глава государств также рассказал, что все задержанные, в том числе глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, дают показания.

Говоря о поведении Бабарико, Лукашенко заявил, что тот "уже зарыдал". Белорусский лидер уточнил, что подозреваемый "зарыдал и начал показания давать", когда его не зарегистрировали кандидатом на предстоящих в республике президентских выборах, пишет ТАСС.

Лукашенко подчеркнул, что в деле Белгазпромбанка "нет никакого политического заказа". "Узником совести из них никто не станет", — пообещал белорусский лидер.

ЦИК республики отказал Бабарико в регистрации кандидатом на высший государственный пост 14 июля. Это решение было обжаловано в Верховном суде. Президентские выборы в Белоруссии намечены на 9 августа.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с 2000 года. Он оставил свой пост после объявления о решении баллотироваться в президенты республики. В банковской системе Белоруссии работал с июля 1995 года. Бабарико был задержан вместе с сыном Эдуардом 18 июня. Он обвиняется в отмывании доходов, полученных преступным путем, даче взятки и уклонении от уплаты налогов.