Тема:

Коронавирус 5 дней назад

"Не буду лукавить": признание испытателя вакцины от COVID-19

Прививку от коронавиурса, возможно, будут обновлять с интервалом в несколько лет в зависимости от выработки иммунитета. А вакцину для детей начнут тестировать после проверки препаратов на взрослых.

Прививку от коронавируса, возможно, будут обновлять с интервалом в несколько лет в зависимости от выработки иммунитета. А вакцину для детей начнут тестировать после проверки препаратов на взрослых. Об этом рассказали в научном Центре имени Гамалеи. Ученые совместно с Минобороны уже испытали свою вакцину на добровольцах и в сентябре надеются получить разрешение на выпуск. К клиническим испытаниям готов и сибирский центр "Вектор". Насколько ученые приблизились к созданию противоядия от COVID-19 и как врачи используют технологию изучения антител?

На память после прививки от коронавируса у добровольца Георгия остались воспоминания на всю жизнь и антитела. Военнослужащие, которые принимали участие в испытаниях, еще вернутся в стационар – врачи их осмотрят и сделают анализы. А вот для первой группы – гражданских добровольцев – эксперимент практически окончен.

- Чувствуете себя героем?

- В какой-то степени – да. Не буду лукавить, я сделал что-то хорошее для своей страны. Лучше делать, чем не делать, – признался один из добровольцев.

Но о создании готовой вакцины пока не может заявить никто в мире. Прививка не лекарство, она предназначена для здоровых людей. Нужны надежные гарантии, что их иммунитет от вмешательства не пострадает. И тут у российского прототипа Института имени Гамалеи есть преимущество – он разработан на базе уже проверенной вакцины от Эболы.

"Мы использовали эти наработки и эту технологическую платформу, которая позволила в очень ограниченное время, в течении нескольких месяцев, сначала создать прототип этой вакцины и далее пройти весь курс доклинических испытаний. В настоящее время в самом разгаре находится вторая фаза клинических испытаний, в ходе которой определяется иммунологическая эффективность этих препаратов", – заявил Александр Гинцбург, академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Примерно на одном этапе с российской вакциной Института имени Гамалеи – британская. Разработкой занимался Оксфордский университет совместно с британско-шведской компанией AstraZeneca. А вот производить ее будут и в России. О достигнутом соглашении уже объявлено.

"В мире сейчас не хватает производственных мощностей для производства вакцин. Необходимо партнерство различных стран, чтобы удовлетворить потребность. В основном вакцина, которая будет производиться в России, будет направляться на российские рынки", – отметил Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций.

В Новосибирске, где "Вектор", – тоже в шаге от начала клинических исследований своей вакцины: впервые в России сумели синтезировать антитела, способные противостоять коронавирусу. Здесь работают с каждой клеткой, пересчитывая молекулы, чтобы создать максимально эффективное лекарство.

"Самые идеальные антитела не просто нейтрализуют вирус, но если вирус начал связываться с клеткой, они способны его даже вытолкнуть из этого комплекса", – пояснил Сергей Кулемин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики.

Технологически крайне сложный процесс. {Вначале из крови донора выделяют Б-лимфоциты. Это ключевые клетки иммунной системы, которые отвечают за выработку всех антител в организме. Затем выделяют те, которые способны взаимодействовать именно с коронавирусом. После этого из них отбирают самые эффективные. И только после этого, пройдя еще одну сложную систему биохимических преобразований ДНК, размножают.

Ученые установили, что коронавирусная инфекция меняет обмен витамина В12 в организме, потому что тот способен предотвратить размножение вируса.

"Коронавирус любит партнерство с другими вирусами, поэтому человек, который перенес его, к нему, как правило, начинают приставать и другие вирусы. Обязательно надо каждого гражданина ориентировать, чтобы была пищевая добавка в виде витаминов. Витамин В12, фолиевая кислота, В6, обязательно должен быть витамин Е", – рассказал Александр Чучалин, академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова.

Впрочем, даже витаминов, лекарств и вакцины все еще недостаточно, чтобы всесторонне защититься от инфекции. Сдержать распространение эпидемии и справиться с ним не хуже, чем другим странам, помогли коллективные усилия: врачей, добровольцев и всех, кто соблюдал новые, непривычные и неудобные правила жизни, – маски, санитайзеры, социальная дистанция. Что будет дальше, снова зависит от нас самих.