Тема:

Коронавирус 5 часов назад

COVID-19: Алтайский край достиг пика заболеваемости

Алтайский край достиг пика заболеваемости COVID-19. Об этом собравшимся рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов на пресс-конференции, передает ГТРК "Алтай" в эфире телеканала "Россия 1".

Сводки по коронавирусу пока не внушают оптимизм. Тем не менее, с 20 июля впервые за долгое время стал снижаться показатель прироста заболевших: меньше 200 человек. Как считает министр, край практически приблизился к переломному моменту. Об этом говорит и количество вызовов скорой помощи, и число сделанных жителям КТ. К сожалению, свободных коек для больных коронавирусом в медицинских учреждениях края становится все меньше. Сейчас из 2200 оборудованных мест занято 1792.

Из-за сложной ситуации с 11 июля в регионе особенно жестко контролируется соблюдение жителями масочного режима. Речь идет, в первую очередь, о представителях социальных профессий: продавцы, кассиры, водители. Регулярно проводятся рейды по выявлению нарушителей. Уже составлено 172 протокола, сообщила Елена Боброва, начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. При этом она подчеркнула, что магазин не обязан обеспечивать своих посетителей средствами индивидуальной защиты. Люди должны позаботиться о наличии маски сами.

Все общественные места в городе регулярно дезинфицируются. Ведь вирус передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем, подчеркнула Елена Боброва. Даст ли результат ужесточение мер, можно будет сказать только на следующей неделе, отметил Дмитрий Попов.

В детских садах по-прежнему будут работать только дежурные группы. Про начала учебного года говорить еще рано. А вот медучреждения в ближайшее время точно не возобновят оказание плановой помощи, сообщил министр.

Что касается празднования дня города, вопрос здесь остается открытым. И хотя власти уже заявили, что праздник в честь 290-летия города состоится 19 сентября, придется учитывать эпидемиологическую обстановку в регионе. Как известно, проведение массовых мероприятий возможно лишь на третьем этапе снятия ограничений, напомнила Елена Боброва.