Экономика, здравоохранение и образование. Путин утвердил главные цели до 2030 года

Сегодня Владимир Путин утвердил пять национальных целей развития до 2030 года. Президентский указ, который касается каждого, подписан по итогам обсуждений с бизнесом, партиями и общественными организациями.

Утвержденные в президентском указе национальные цели развития – это Россия будущего в конкретных цифрах и достижениях. Рассчитанные на период до 2030 года, они должны обеспечить прорывное развитие страны, увеличить численность населения, повысить уровень жизни и комфорт граждан, раскрыть талант каждого.

Определить цели развития на предстоящие 10 лет – такую задачу президент поставил накануне во время совещания по нацпроектам. Причем необходимо учитывать новые реалии: опыт пандемии и принятые поправки в Конституцию.

"В основе этих решений, безусловно, воля граждан, выраженная в голосовании по правкам к Конституции, стремление и желание людей обустроить свою жизнь, жизнь своих семей. Конечно, Конституция – фундаментальный базовый закон. Но все-таки мы должны исходить из того, что нам на основе этого базового закона нужно работать над конкретными вещами. Нужно жизнь наших людей делать лучше, комфортнее, удобнее. Отсюда те высокие требования, которые стоят перед каждым уровнем и органом власти. И этим требованиям мы, безусловно, обязаны соответствовать", – заявил президент.

В рамках национальной цели "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей" в России должен быть снижен в два раза уровень бедности по сравнению с 2017 годом, обеспечен устойчивый рост населения и увеличена продолжительность жизни до 78 лет. Это предполагает капитальный ремонт больниц и поликлиник, строительство по всей стране новых медицинских центров с самым современным оборудованием. Как, например, этот корпус онкодиспансера, который этим летом сдают в Уфе.

Медицинская помощь должна быть скорой, эффективной и доступной для каждого. В сфере образования и науки Россия должна быть в десятке ведущих стран мира. Национальная цель – создать все возможности для самореализации, поиска и развития талантов: от школы до вуза. С необходимыми инструментами для исследований. На борту флагмана научного флота России на Черном море судна "Профессор Водяницкий" 12 лабораторий. А через 3 года – появятся два новейших исследовательских судна.

"Главная задача – это обеспечение для каждого человека, вне зависимости от того, где он родился, какой уровень достатка имеет его семья, возможность получить качественное образование и реализовать свой талант", – добавил помощник президента Максим Орешкин.

У России, как заявлял Владимир Путин, "есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос". В президентском указе прописана четкая цель – жилищные условия смогут улучшать не менее 5 миллионов семей ежегодно, объем строительства увеличится как минимум до 120 миллионов квадратных метров в год.

Основа всего, конечно, – мощная экономика, которая должна пройти цифровую трансформацию. Почти 100% услуг, как говорится в указе президента, граждане России смогут получить электронно. Почти каждому будет обеспечен доступ к быстрому широкополосному интернету. Еще один импульс для развития – рост несырьевого экспорта. В указе формулируется цель – обеспечить темп роста ВВП при сохранении макроэкономической стабильности выше среднемирового, а рост доходов граждан и уровень пенсий должны быть не ниже инфляции.

И отдельно в указе президента прописано, что финансирование целей национального развития должно выделяться в приоритетном порядке.