В Калининградском зоопарке погибли три балтийских тюленя и медведь

В зоопарке Калининграда погибли медведь и три балтийских тюленя. Информацию о смерти животных опубликовали на официальном сайте зверинца. Как рассказал директор учреждения, предположительная причина смерти – реакция на препарат для дегельминтизации, который накануне был введен медведям и представителям ластоногих. По данному факту начали служебную проверку. Точную причину смерти планируют установить до конца месяца. Об этом сообщает ГТРК "Калининград", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

"Основная версия – именно реакция на глистогонный препарат. Сказать, что все мы сейчас в состоянии шока — ничего не сказать. В ветеринарной практике этот препарат используется довольно широко. Мы его применяли в прошлом году для тюленей, и все прошло без последствий", – говорит директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова.

Как утверждают эксперты, риск при использовании таких лекарств есть. Об этом нельзя забывать и хозяевам домашних животных. Перед применением того или иного препарата против гельминтов необходимо в обязательном порядке изучить инструкцию к нему. А ещё лучше — посоветоваться с ветеринарным врачем. К примеру, наличие инфекционных заболеваний и период восстановления после болезни являются противопоказаниями. Некоторые глистогонные препараты не назначают котятам, не достигшим двух месяцев. Как уточняют ветеринары, эти лекарства должны рассчитываться исходя из веса животных, так как опасность отравления существует даже при неправильной дозировке.