Тема:

Коронавирус 50 минут назад

Коронавирус в России отступает. Но расслабляться нельзя, предупреждают врачи

Число заразившихся коронавирусом в мире вплотную приблизилось к 15 миллионам. В России за последние сутки выявлено 5862 новых случая, выздоровели 9669 человек. В регионах, ориентируясь на снижение заболеваемости, снимают ограничения.

В Астраханской области, где за сутки всего 35 заболевших, а выздоровевших в полтора раза больше, разрешили движение пассажирских теплоходов. Сезон открыли туристы на борту "Ивана Кулибина".

В Карачаево-Черкессии снова заработали курорты Домбай и Архыз. Правда, для старшего поколения сохраняется режим самоизоляции. В кафе столики расставляют на расстоянии полутора метров.

В Тюмени Роспотребнадзор проверяет ситуацию на городском пляже, где в нарушение всех предписаний устроили пенную вечеринку. Это вызвало резкий всплеск заболеваемости. О том, что волна COVID-19 еще не прошла, напомнили сегодня и эксперты Минздрава. По их словам, вирус приспосабливается и становится менее агрессивным, но расслабляться нельзя.

Если кто-то еще надеется, что пандемия подходит к концу, то академик Малеев спешит разочаровать. Его прогноз: жить планете с COVID-19 до нового года.

"Очень быстро прошли мы разницу от 13-го миллиона до 14-го и завтра будет 15 миллионов. В России нарастания нет, есть умеренное снижение", – считает академик РАН Виктор Малеев.

Снижение действительно умеренное. Настолько плавного спуска с пика заболеваемости в России не ожидал никто: коварный вирус все чаще распространяется бессимптомно, и даже солнце, на которое возлагались некоторые надежды, не побеждает.

"Ультрафиолет убивает все, что угодно. При хорошей дозе все живое гибнет. Ожидали, что придет лето, будет сухо, тепло, солнышко и вирус помашет платочком. Утрем слезы при расставании. Не получилось", – говорит главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.

Все новые сюрпризы преподносит и уже побежденный вирус. Казалось бы, все позади, тесты отрицательные, живи и радуйся. Но примерно у 1 из 20 пациентов самочувствие не улучшается. Вот буквально посуду тяжело помыть.

"Я не удивляюсь, что после перенесенной инфекции существует какой-то период. Он может быть большей или меньшей продолжительности, когда человек чувствует себя не в своей тарелке. Это надо иметь в виду и очень беречься", – рассказывает руководитель отдела медицинской микробиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.

Пока еще мало изученный вирус неожиданно прибавил работы даже врачам-трихологам. Еще одно последствие болезни, на которое жалуются многие, – активное выпадение волос. Но такая реакция организма на интоксикацию в принципе характерна для многих инфекционных заболеваний.

"Выпадение волос не симптом COVID-19, а последствие перенесенного COVID-19 и его лечения: активного приема антибиотиков и имуномодулирующих препаратов. Оно активное возникает внезапно: человек четко может сказать, что у него 2 недели назад начали активно выпадать волосы", – поясняет вице-президент Евразийской трихологической ассоциации Ольга Кохас.

Но есть и хорошие новости: короновирусная потеря волос – явление временное. До нового года вырастут точно.