Майкл Помпео: Китаю необходимо противопоставить альянс нового формата

Госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в президентской библиотеке Ричарда Никсона в штате Калифорния, заявил, что США предлагают противопоставить Китаю альянс государств-единомышленников нового формата.

По версии главы внешнеполитического ведомства США, в настоящее время КНР представляет своими действиями вызов, с которым Запад прежде не сталкивался. Он подчеркнул, что, возможно, настало время сформировать новое объединение схожих по мировоззрению государств – альянс демократий. Экономической, дипломатической и военной мощи США в ООН, НАТО, G7 и G20, если ею верно воспользоваться, вполне достаточно для того, чтобы ответить на вызов. "У нас есть средства – теперь нам нужна воля", – подчеркнул Помпео.

Госсекретарь США утверждает, что если свободный мир не изменит коммунистический Китай, то коммунистический Китай изменит свободный мир, и рекомендует отказаться от прежних комфортных для Запада подходов к КНР, передает ТАСС.

Также Помпео заявил, что США не должны проводить прежнюю политику взаимодействия с Китаем, которая потерпела крах. По его словам, прежняя система взаимодействия с Китаем потерпела крах, и возвращаться к ней нельзя.

Ранее МИД КНР сообщил, что Вашингтон потребовал от Пекина закрыть дипломатическую миссию в Хьюстоне. В ответ официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства отметил, что эта "односторонняя политическая провокация" со стороны США серьезно нарушает нормы международного права и принципы международных отношений, и заявил, что власти Китая примут решительные контрмеры в случае, если США не откажутся от своего требования.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео обвинил руководство КНР в попытках хищения американской интеллектуальной собственности с помощью китайских государственных компаний.