Тема:

Расовые беспорядки в США 2 дня назад

Суд разрешил использовать газ против протестующих в Сиэтле


EPA

В США федеральный судья заблокировал новый закон города Сиэтл, который запрещает полиции использовать слезоточивый газ в ходе уличных беспорядков.

По данным издания Seattle Times, закон должен был вступить в силу 26 июля. Как ожидается, в эти выходные в Сиэтле пройдут очередные протестные акции.

Закон заблокировал окружной судья Джеймс Робарт, удовлетворив тем самым запрос Минюста США. Ведомство мотивировало свое требование тем, что запрет на использование полицией слезоточивого газа, может привести к тому, что у правоохранительных органов не останется других вариантов, кроме применения "более смертоносного оружия".

Со своей стороны, судья отметил, что запрет носит "очень временный" характер, и указал на необходимость дополнительного обсуждения данного вопроса.

Волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда, прокатившаяся по США, достигла и Сиэтла. По некоторым данным, администрация президента Дональда Трампа решила для борьбы с преступностью направить в этот город дополнительные федеральные силы.