Общий фундамент единой истории: как отметили День крещения Руси в регионах страны

Верующие встретили 1032 годовщину Крещения Руси — это один из ключевых праздников для Русской православной церкви. Выбор князя Владимира в 988 году, имея огромный объединяющий смысл, кардинально изменил состояние древнерусского общества. В храме Христа Спасителя божественную литургию возглавил Патриарх Кирилл. Большие торжества прошли и в Крыму, где равноапостольный князь сам принял крещение, определив культурное и духовное будущее нашего народа.

День крещения Руси — событие мирового масштаба, а для народов России, Украины, Белоруссии и Молдавии объединяющая сила и общий фундамент единой истории. Центральным событием праздника стала божественная литургия в храме Христа Спасителя. Службу возглавил Патриарх Кирилл:

— Крещение радикально изменило жизнь народа, его культуру, систему ценностей. Я поздравляю всех вас с этим знаменательным праздником, да благословит Господь дальнейший исторический путь нашей Родины и дальнейшее историческое движение нашего народа по этому пути.

В полдень по местному времени во всех храмах Русской православной церкви прозвучал праздничный благовест. День крещения Руси установлен как памятная дата и отмечается на государственном уровне.

Крестный ход в Севастополе начался на рассвете у Владимирского собора (Усыпальницы адмиралов). По улицам города, близ которого князь Владимир принял крещение, пронесли мощи святого равноапостольного князя святого Владимира.

— До мурашек — молитва сильная! И чувствуешь, что ты под покровом, что ты под молитвой святого князя Владимира, — поделилась участница крестного хода.

Главное праздничное богослужение прошло в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, построенном на том самом месте, где в 988 году князь Владимир принял христианство. Благочинный Севастопольского церковного округа, протоиерей Сергий Халюта рассказал:

— Здесь совершилось эпохальное событие — = было заложено будущее нашего государства, будущее культурное, духовное, экономическое, политическое. Отсюда началось собирание земель русских.

Выбор князя Владимира полностью изменил состояние древнерусского общества. В крещенской купели родилось централизованное государство, единая политическая нация, общая идентичность и культура. Событие изменило не только древнюю Русь, но и весь мир, в котором появилась новая историческая сила, энергия которой уже второе тысячелетие находится в центре мировых судеб.

С удара большого колокола Кафедрального собора Александра Невского благовест зазвучал во всех храмах Карелии. В Костроме тоже важную историческую дату тоже отметили удивительным по красоте перезвоном. В древнем городе звонили колокола всех монастырских соборов и приходских храмов.

В Свердловской области десятки жителей региона в этот особый день решили принять святое крещение. Массовый обряд они совершили в водах реки Чусовая.

— Я сам поздно пришел в церковь, мне уже 45 лет. Я доволен. Долго шел к этому, наконец-то пришел, — рассказал житель Полевского Павел Елсупов.

Ровно в полдень с сотен уральских колоколен, как и по всей России, зазвучал торжественный благовест.

Цивилизационный выбор князя Владимира стал главным событием отечественной истории, определив духовное и культурное развитие народов России.