Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Хадж в условиях пандемии: миллионы мусульман вынуждены перенести паломничество на следующий год

Коронавирус внес коррективы в многолетние традиции ежегодного хаджа в Саудовской Аравии. Впервые в истории паломничество к святыням ислама проходит при минимальном участии пилигримов и в условиях жесткого санитарного контроля.

Главная святыня мусульман – Мечеть Аль-Харам. Таким хадж здесь не был никогда. Семикратный обход священной Каабы с соблюдением безопасной дистанции. Вместо 2,5 миллиона верующих – в этом году здесь молятся 10 тысяч человек.

Саудовская Аравия впервые в истории закрыла свои границы. Поэтому совершить хадж могут лишь сами саудовцы и резиденты других стран, проживающих на территории королевства. Их возраст должен быть от 20 до 50 лет, без хронических заболеваний. Помимо этого, необходимо иметь при себе справку об отсутствии COVID-19 и пройти двухнедельный карантин. Прикасаться к священному камню Каабе – запрещено.

Перед приездом верующих Заповедную мечеть тщательно продезинфицировали. "Мы приняли все эти меры для уверенности. Мы хотим снизить риски и убедиться, что в результате совершения хаджа никто не заболеет коронавирусом", – заявил Амр Аль-Мадда, главный специалист по планированию Министерства хаджа и умры Саудовской Аравии.

Необычная в этом году и кульминация хаджа – стояние на горе Арафат. Палатки дистанцированы друг от друга. Такие же правила и во время ритуала побивания камнями шайтана.

Россия тоже имеет квоту на совершение хаджа для верующих. Ежегодно отправиться в Мекку могут 25 тысяч мусульман из нашей страны. В этом году это не получилось из-за коронавируса.

"Не только мы обделены или ограничились, не только российские мусульмане, но и мусульмане всего мира, к сожалению, не смогли совершить этот обряд паломничества. Ну, отнестись как? Мы ко всему относимся спокойно", – пояснил Айнур Биргалин, председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

Но в Совете Муфтиев России успокоили. Лучший вариант – оставить оплату в турфирмах и заключить соглашение о поездке на следующий хадж. Ведь число желающих удвоится, а приоритет отдадут тем, кто должен был отправиться в путешествие сейчас.

"Для международных паломников хадж в этом году отменен. Россия получила сообщения об этом 10 июля и все подготовительные процессы были приостановлены и отложены на следующий год", – напомнил Булат Курбанов, генеральный директор хадж-компании "Марва- Тур".

"Мы надеемся на всевышнего Аллаха, что он избавит нас от этой чумы, и в следующем году мы посетим нашего пророка и совершим хадж", – заявил Салах Межиев, советник Главы ЧР, муфтий Чеченской республики.

Меры безопасности мусульмане должны соблюдать и во время утренней праздничной молитвы в Курбан-байрам 31 июля. В Москве в этом году она состоится лишь в Соборной мечети и без прихожан. В Духовном управлении мусульман призвали совершить молитву дома. В Тюменской области Курбан-байрам также пройдет без массовых намазов в мечетях, а в Адыгее и Краснодарском крае из-за роста числа заражений не будут проведены праздничные молитвы. Меры против распространения вируса принимают и в других регионах, организуют прямые трансляции проповедей. Верующих призывают провести праздник в кругу семьи.