Тема:

Коронавирус 1 час назад

Маска-айфон: в Новой Зеландии разработали гаджет для защиты от вирусов

"Эта маска для лица – айфон от вируса COVID-19" – лестная формулировка западного издания в материале про новый гаджет от новозеландской компании. Выглядит – как очки для плавания, только носить нужно на нижней части лица. А, судя по описанию, это не что иное, как средство защиты последнего поколения.

Эта самая защита, согласно обещаниям создателей, "будет беспрецедентной". Встроенные фильтры очищают потенциально зараженный воздух, а специальные вентиляторы позволяют дышать без особых затруднений. Ну, а данные о качестве окружающей среды – затем анализирует специальное приложение.

Купить девайс предлагают за 350 долларов. Несмотря на цену, инвесторы уверены – маска будет популярной. Так что фонды вложили в стартап почти два миллиона в американской валюте. Дальше – дело за раскруткой. В прессе уже предрекают появление "нового золотого стандарта в средствах индивидуальной защиты". Дескать, грядет время, когда над владельцами обычных респираторов "будут смеяться".

Разработка действительно интересная. Пандемия, похоже, привела к настоящему технологическому прорыву в области средств защиты здоровья.

Хотя, справедливости ради, конкретно новозеландская маска все же появилась до ее начала. Презентация прошла еще в январе. После этого гаджет с футуристическим дизайном даже успел засветиться на модном показе в Нью-Йорке. Изначально предполагалось, что изделие будет применяться в городах, страдающих от смога. Но жизнь распорядилась по-другому.

Судя по приведенным разработчиками результатам опытов, такая маска в условиях пандемии коронавируса – действительно вещь небесполезная. Она способна эффективно задерживать как довольно крупные частицы размером 0.3-0.5 нанометра, так и более мелкие. Преимущество перед другими масками колоссальное – в десятки раз. Правда, предметных проверок, сможет ли девайс защитить от COVID-19, не проводилось.

"Сейчас для борьбы с загрязнениями используют маски или респираторы. Проблема с ними в том, что если вы улыбаетесь, это нарушает их прилегание, и по краям появляются щели. Таким образом внутрь маски проникают загрязнители. И мы изобрели персональную, переносную систему очистки воздуха. Воздух нагнетается через фильтры в область перед лицом. И это создает область, заполненную очищенным воздухом".

Чуть поподробнее о принципах его работы. Маска снабжена двумя фильтрами. Один из них задерживает наиболее крупные частицы, другой, нано-фильтр, удаляет пыль, пыльцу и совсем мелкие фрагменты. Затем портативные вентиляторы подают под маску очищенный воздух. Работает гаджет от литий-ионных батарей. В режиме работы по 5 часов в день их хватит на месяц, затем нужна замена.

"Вентиляторы создают очень быстрый воздушный поток. До 240 литров в минуту. Я напомню, что при дыхании создается поток в 20 или 25 или 30 литров в минуту. А стандартное тестирование в нагрузочных условиях стандартных масок, оно происходит при воздушном потоке более 90 литров в минуту. То есть, в данном случае эта маска обеспечивает сверхмощный воздушный поток, который скорее необходим людям, занимающимся активным физическим трудом", – считает Николай Крючков, генеральный директор компании по разработке и регистрации медицинских изделий, иммунолог.

Преимуществ много. Но, тем не менее, маска недешевая, она стоит 350 долларов сейчас. А возможно будет дороже, когда в массовый рынок пойдёт.

Надо сказать, что не только новозеландские инженеры использовали в создании новых масок вентиляторы. В последние месяцы сразу несколько крупных компаний, включая производителей сотовых телефонов, представили такие гаджеты.

Пандемия дала толчок развитию новых технологий в области создания масок и респираторов. Одни из них поняли на качественно новый уровень защиту здоровья. Как, например, графеновая маска. Низкий электрический разряд от аккумулятора стерилизует ее поверхность и препятствует проникновению любых вирусов. Другие разработки призваны сделать маски более практичными и удобными. Например, в Японии создали смарт-маску, которая служит в качестве рации, личного секретаря и передавать на любой смартфон. Тем лучше для социального дистанцирования. А в Израиле придумали специальную маску для еды. С помощью рычага в ней можно открывать прорезь в нужный момент.

Российские инженеры сделали упор именно на защиту от вируса. И, в отличие от многих западных девайсов, эффективность российских средств доказана. Например, в Балтийском федеральном университете и Институте химии твердого тела Сибирского отделения РАН изготовили многоразовые маски с напылением ионов серебра. Исследования показали мгновенную гибель вируса.

А в Екатеринбурге с успехом испытали маски с ионами меди.