Очередной фейк от NY Times: в США вновь нашли "шпионов ГРУ"

"Может быть у них там есть особая связь со Вселенной, чакры у них открылись, что они сделали такие парадоксальные выводы", – это мнение политолога Андрея Манойло про газету "Нью-Йорк Таймс". Опять нашли русских шпионов. Теперь среди журналистов. Что публиковали Тюрин и Старунский на своих ресурсах – кроме правды?

Начинаем с новой публикации газеты "Нью-Йорк Таймс", в которой, как говорится, прекрасно буквально всё. Вот, в частности, заголовок. "Русская разведка распространяет дезинформацию насчёт пандемии коронавируса в США". Ну, а дальше – больше.

Дескать, заокеанские спецслужбы и некие "высокопоставленные чиновники" – разумеется, анонимные – раскрыли подрывную деятельность пары россиян с фамилиями Тюрин и Старунский. Якобы, причастных к массовому тиражированию фейков о ситуации с COVID-19 в Соединённых Штатах.

Как утверждается, посредством специально созданных медиа-ресурсов активно разносили по соцсетям теории заговора о "летальном биологическом оружии под видом инфекции". Искажали данные о заболевших американцах. Да и вообще делали всё для, "дестабилизации обстановки в преддверии президентских выборов".

И здесь же – вполне предсказуемо – три страшные буквы. ГРУ. То есть, привычная конспирологическая повестка: пресловутая рука Кремля плюс всемогущие российские спецслужбы. А можно ли хотя бы гипотетически принять подобное за чистую монету

"На неназванных чиновников мы не реагируем" – на материалы, пускай даже и громкие – Кремлю нет смысла обращать внимание, когда ссылаются на некие тайные источники. Ответ пресс-секретаря Президента. Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не без проблем проходит непростой коронавирусный период, но лучше, чем многие страны. Может отсюда такое внимание к публикациям?

"Российские СМИ активно работают по освещению ситуации с коронавирусом. Действительно, все средства массовой информации констатируют немалые проблемы, которые испытывают Соединенные Штаты. В ходе прохождения этого периода, поэтому, если кто-то говорит о какой-то дезинформации, это какая-то навязчивая фобия, и здесь не нужно обвинять в дезинформации качественную и объективную работу средств массовой информации", – заявил Дмитрий Песков.

И вот важно – информагентству, которое специализируется на международной тематике, вменяют фабрикацию статей. Обратили внимание на публикацию "Украинский капкан Байдана". Мол, попытка повлиять на выборы. Это громкая история, как вице-президент США участвовал в коррупционных схемах на Украине. Только в подтверждение были и показания экс-мэра Нью-Йорка, и даже телефонные переговоры с Порошенко. И таких примеров нашли 150 штук – от политики до коронавируса. С неудобной информацией.

"Практически сразу было сказано, что все эти публикации рассматриваются, как новые примеры вмешательства в выборы США. Вот тут мы все, кто следит за ситуацией, в том числе и в информационном поле США, понимаем, что нужны определенные аргументы в идеологической информационной войне, которая сейчас на внутренних фронтах разгорается", – считает Андрей Ильяшенко, главный редактор информационного агентства "ИнфоРос".

Чтобы миф стал правдоподобен – нужен мощный поворот, который не проверишь. Публикациями управляли Денис Тюрин и Александр Старунский – они якобы разведчики. Причем люди видные, тот же Тюрин – директор делового клуба ШОС. Многие удивляются, как в эту историю еще и пресловутых хакеров не замешали.

"Я действительно хорошо знаком с Тюриным, и сразу отмечу,не по роду службы, мы с ним не служили в ГРУ. Не знаю, как журналисты "Нью-Йорк Таймс" на огромном расстоянии просветили его рентгеном, может быть у них там есть особая связь со Вселенной, чакры у них открылись, что они сделали такие парадоксальные выводы. Зная эти сайты и материалы, которые на них публикуются, ничего там связанного с разведкой нет", – заявил Андрей Манойло, политолог, профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ.

Тем временем, пока Штаты ведут войну против информационных ресурсов, они проигрывают другую – против ковида. Число жертв в стране превысило 150 тысяч человек. Количество зараженных приближается к четырем с половиной миллионам. Со всеми вытекающими.

"Более 40 миллионов безработных, американские экономисты сегодня сравнивают ситуацию в США даже не с кризисом 2008 года, а с Великой депрессией. Когда у тебя дома проблемы, самое простое, что можно сделать, это как раз перевести стрелки на Китай и на Россию", – полагает Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН.

США и ЕС неоднократно обвиняли в Россию в распространении ложной информации. Но если вспомнить волну фейков, которая накрывала всю сеть в разгар пандемии? Откуда? Каждый случай был отслежен.

"С апреля месяца наша организация обнаружила порядка 9 тысяч фейков о коронавирусе и большая часть из них распространялась с территории иностранных государств, либо, работая в России – они постоянно занимаются такого рода провокациями. Многие конспирологические теории, которые они упоминают в своих материалах, вообще изначально появились не в России. Это истории, которые появились либо в Эстонии, Нидерландах, либо США", – отметила Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного Интернета.

Мифы про злых русских обманщиков, уже стали обыденностью. А на деле, это очередной слив спецслужб маститым изданиям. Для них сенсация. А для информаторов попытка навести шуму, и отвлечь внимание от своих внутренних и поистине важных проблем.