Трамп не хочет защищать Германию, немцы пожимают плечами "хозяин – барин"

США не должны защищать Германию от России. Так Дональд Трамп объяснил план частичного вывода американских войск из немецких баз. По его мнению, Берлин слишком мало перечисляет в бюджет НАТО, перекладывая основную долю расходов на Вашингтон. И при этом еще и сотрудничает с Москвой в сфере энергетики.

На лужайке перед Белым домом, перекрикивая шум вертолёта, Дональд Трамп снова ругает Германию. Ради такого удовольствия президент США готов напрягать голосовые связки где и когда угодно.

"Зачем нам оставлять свои войска в Германии? Они находятся там, чтобы защищать Европу, защищать Германию. Верно? Германия должна платить за это – но не платит! Так почему мы должны держать свои войска в Германии? Мы больше не позволим водить нас за нос", – заявил он.

Отношение Трампа к Германии – широко известно. Очередной всплеск интереса вызвало заявление шефа Пентагона Марка Эспера, который ранее сообщил, что США планируют вывести из ФРГ не 9 тысяч, как предполагалось раньше, а 11 900 военнослужащих.

Такое вот наказание за недофинансирование оборонной сферы и сотрудничество с Россией в энергетике.

"Из 11 900 военнослужащих, 5600 будут отправлены в другие страны НАТО, а 6400 вернутся в США. Но там они задержатся ненадолго, их снова могут отправить в Европу в процессе ротации", – проинформировал мировую общественность Эспер.

Части, остающиеся в Европе, будут передислоцированы в Бельгию и Италию. Вместе с ними в Бельгию переедет и штаб американских сил в Европе, который сейчас располагается в Штутгарте.

Трамп, как и обещал, лишает Германию статуса главного союзника США в Европе.

Абсолютное большинство немецких политиков делают вид, что не видят причин. Но поскольку Трамп, как им кажется, пока хочет только разжаловать Германию, а не расстрелять ее перед строем, отношение строится по принципу "хозяин – барин".

"Очень сложно понять и оправдать решение США. Конечно, у них есть на это право, но я не считаю, что это правильно. И уж явно это не укрепит НАТО и не улучшит отношения между нашими странами", – заявил Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии.

На территории Германии продолжат службу 24 тысячи военнослужащих США и сохранятся самые важные объекты с точки зрения логистики и оперативного управления.

Открытым остается вопрос о том, где станут "вращаться" те самые 6400 американцев, которые, как сообщил Эспер, будут размещены в Европе на ротационной основе.

Ряд экспертов полагает, что нынешняя администрация США не планирует перебрасывать их на восточный фланг НАТО.

"Польша не получит от этого выгоды. Я думаю, что Пентагон пытается донести, что США не собираются менять структуру безопасности в Европе", -считает Томас Вигольд, военный эксперт.

В то же время американцы позволяют полякам заниматься вроде бы как самодеятельностью, хотя каждый номер проходит детальное согласование в Белом доме.

Польша, Литва и Украина объявили о создании регионального альянса под названием "Люблинская тройка" – это прямая отсылка к Люблинской унии, которая во второй половине ХVI века положила начало польско-литовской республике – Речи Посполитой.

Недолговечное и беспокойное получилось государство – источник постоянных проблем на границах сначала Московского царства, а потом Российской империи.

Новая "уния" – без объединения границ, но с похожим смыслом.

"Новый механизм сотрудничества позволит нам решить наши задачи, и получить гарантии укрепления Восточного партнёрства. Это поможет эффективно бороться с пандемией, поддерживать стремление Украины в ЕС и НАТО, а также укреплять сотрудничество в сфере экономики", – объявил Яцек Чапутович, министр иностранных дел Польши.

В экономическом и политическом плане главная задача новообразования одна – не допустить никаких "общих евразийских пространств", затруднить прямые контакты России с Германией и "старой Европой". До тех пор, пока у Вашингтона есть до этого дело.

Что до отношений непосредственно с Берлином, то для Трампа они сейчас, похоже, чем хуже – тем лучше. На днях он внес в Сенат кандидатуру на должность американского посла в Берлине взамен Ричарда Греннела, который попортил немцам много крови, чем заработал повышение.

Сменить Греннела может Дуглас Макгрегор – эксперт по истории военных конфликтов России с Германией, отставной полковник и, разумеется, трампист. Учитывая совокупность качеств и навыков, это, скорее всего, старый солдат, который не знает слов любви.