ЕСПЧ присудил экс-замминистра культуры Пирумову деньги за незаконный арест

фото: Википедия

По решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в пользу бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова за незаконный арест взыскана компенсация в размере 1,7 тысячи евро.

Таким образом, сказал адвокат бывшего чиновника Федор Куприянов, ЕСПЧ признал обоснованной их жалобу.

Она заключалась в том, что еще в мае 2018 года Басманным судом Москвы при избрании Пирумову меры пресечения в виде ареста была нарушена статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Таким образом, отметил адвокат, ЕСПЧ посчитал, что "российский суд неправомерно не рассмотрел возможность применения к Пирумову иной меры пресечения, основывая свое решение на непрочных основаниях и используя предположения вместо доказательств", передает ТАСС.

По делу реставраторов Пирумов обвинялся в хищении на 100 миллионов рублей при выполнении работ в Новодевичьем монастыре в Москве, калужском Музее космонавтики и на ряде других объектов культуры.

В октябре 2017 года суд назначил Пирумову полтора года колонии по делу реставраторов. Экс-чиновник обвинялся в хищении 100 миллионов рублей при выполнении работ в Новодевичьем монастыре в Москве, Музее космонавтики в Калуге и на ряде других объектов культуры.

Тогда его сразу отпустили: в зачет пошел срок пребывания в СИЗО.

Затем Пирумова обвинили в хищениях из Эрмитажа. Он находится под домашним арестом.

Это дело по существу будет рассматривать Красногорский суд Московской области.