Следком начал извлечение останков жертв нацистов

В рамках уголовного дела о геноциде жителей Сталинграда в 1942-1943 годах следователи приступили к извлечению останков жертв.

Как сообщается на сайте СК РФ, три недели велась кропотливая подготовительная работа – в первую очередь, по розыску мест массового захоронения сталинградцев и беженцев, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков.

Останки тел 13 погибших, среди которых были дети и младенцы, уже извлечены. Следователям удалось найти и очевидцев страшных злодеяний. В рамках расследуемого уголовного дела они поделились своими воспоминаниями.

Так, 93-летняя жительница села Перегрузное рассказала следователям, что в годы войны, будучи подростком, она видела на улицах немецкий грузовик, в который нацисты насильно сажали лиц еврейской национальности. Позже буквально в километре от соседнего села местные жители обнаружили тела расстрелянных женщин, стариков и детей.

В сообщении СК отмечается, что даже визуальный осмотр останков не оставляет у экспертов никаких сомнений: смерть носит криминальный характер, о чем свидетельствуют пулевые повреждения.

Также ожидается, что следствие будет завершено, когда эксперты поднимут останки 43 беженцев (из них 19 детей) на окраине села Водино. Сведения о них содержатся в акте комиссии от 1942 года.

В период оккупации Сталинградской области – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го – нацисты зверски расправлялись с советскими гражданами: их морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей.

Только в станице Нижне-Чирской нацисты учинили расправу над воспитанниками детского дома. Тогда были расстреляны около 50 детей в возрасте от четырех до 15 лет.

Также есть исторические сведения о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда регулярно грабили и убивали гражданское население.