Эксперт предупредил о "бактериальном осеменении" мяса


Unsplash

Мясной фарш не стоит покупать в магазинах и на рынках, а лучше готовить его дома – такой совет дал историк кулинарии Антон Прокофьев.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" объяснил это тем, что состав готового фарша нельзя отследить. В перемолотом однородном продукте сложно без специальных лабораторных тестов распознать хрящи, жилы, некачественный жир, непищевые включения и добавки. Помимо этого при измельчении фарша площадь соприкосновения мяса с окружающей средой становится огромной — из-за этого, по его словам, могут возникнуть риски "какого-то бактериального осеменения".

Но и домашний фарш неидеален, отметил эксперт. Минусы домашнего фарша в том, что домашние мясорубки несравнимы с профессиональным оборудованием и чаще просто мнут мясо, а не перемалывают его. Качественные бытовые мясорубки достаточно дороги, начинаются от 30 тысяч рублей и редко встречаются на обычных кухнях. Улучшить качество домашнего фарша можно с помощью одной хитрости – нужно разобрать мясорубку и рабочие ножи и решетки положить в морозильник. Мясо также должно быть охлаждено до 4 градусов и нарезано на тонкие небольшие куски.

Чтобы быть уверенным в покупке, можно выбрать кусок мяса в магазине или на рынке и попросить провернуть его на промышленной мясорубке при вас.

Специалисты "Роскачества" не раз проверяли качество мясного фарша на российских прилавках. Недавние исследования показали, что почти все образцы имеют те или иные недостатки.